6月22日の給食むぎごはん・・白米に1割の大麦を加えて炊いています。麦には、米だけでは不足しがちなビタミンB群やカリウム、カルシウムが多く含まれています。カリウムは、高血圧を予防し、カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。 6月21日の給食夏野菜のかきあげ・・夏野菜のゴーヤとかぼちゃが入ったかきあげです。ゴーヤは、熱帯アジア原産で、日本では沖縄県で多く作られています。ビタミンCやカリウム、カロテンが多く含まれ、栄養的に優れた野菜です。 6月20日の給食冬瓜のスープ・・冬瓜は、冬の瓜と書いてとうがんと読みます。夏が旬の野菜なのになぜ冬の漢字がつかわれているかというと、夏に収穫し、涼しいところにおいておくと、冬まで保存できるところから、その名前がついたそうです。 6月17日の給食厚揚げの五目炒め煮・・厚揚げは、豆腐に重しをのせて水を切り、高温の油で揚げたものです。とうふの血や筋肉を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多いところや、油揚げのよいところであるコクがあって崩れにくいところなどを併せ持ったのが厚揚げです。今日は、厚揚げと、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、チンゲン菜、白ネギをみそ味で煮た栄養たっぷりの献立です。 6月16日の給食豆ミートスパゲティ・・合いびき肉に大豆を蒸して砕いたひきわり大豆を加えています。合いびき肉だけで作るよりも、食物繊維が多くなり、カロリーは抑えられるので、ヘルシーな献立です。 6月15日の給食きょうのあじの磯辺フライは、衣に青のりを混ぜたものにパン粉を付けてフライにしています。鯵には、血や肉になる良質のたんぱく質や、骨や歯を強くするカルシウムが含まれています。ほかに頭の働きをよくする栄養も含まれています。 6月14日の給食フルーツナタデココ・・ナタデココは、フィリピンの伝統的な食べ物です。見た目は寒天によく似ていますが、独特の歯ごたえがあり、カロリーも低く食物繊維が豊富です。きょうは、ももとパイナップルの缶詰とみかんゼリーナタデココを一緒に和えています。 6月13日の給食チャプチェ・・細切りにした野菜やきのこ、牛肉などの肉類とはるさめを、ごま油で炒めた料理です。家庭で作るときには、特に材料が決まっていないのでその時にある野菜を使って作ります。 6月10日の給食いりどり煮・・鶏肉を炒めて作るところから来た名前で、鶏肉とごぼう、にんじんなどの根菜とこんにゃくやたけのこなどを油で炒め、砂糖や醤油で甘辛く煮た料理です。 6月9日の給食とうふのチリソース・・とうふ、豚肉、玉ねぎ、にんじんをチリソースで煮込んだ少し辛味のある煮物です。チリソースは、トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを混ぜ合わせて作っています、唐辛子の辛味と、砂糖の甘味、トマトの酸味が調和したソースです。 6月8日の給食切り干し大根ごはん・・切り干し大根、鶏肉、にんじん、うす揚げが入った炊き込みご飯です。大根は、生で食べても、煮て食べても美味しい野菜ですが、細切りにしてから、ほとんど水分がなくなるまで干すと、甘みが増し歯ざわりがよくおいしくなります。 6月7日の給食枝豆コーン・・枝豆は、大豆の未熟な実を枝付きのままゆでて、食べたことからこの名前が付きました。コーンは、とうもろこしのことです。日本でコーンは野菜のように食べていますが、メキシコなどの国では、ごはんやパンの代わりとして食べられています。 6月6日の給食すき焼き煮・・すき焼きという名前は、カモやタカ、カモシカの肉を田や畑を耕すクワやスキの上で焼いたところからそう呼ばれるようになったそうです。給食では、牛肉を炒め、焼き豆腐、糸こんにゃく、ふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青ネギをだし汁と砂糖、しょうゆで味付けをしています。 6月3日の給食今日の給食のチキンカレーの材料は、皮なし鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、土ショウガのほかに、トマトを使っています。鶏肉の皮を取ることで脂分を減らせるので、カロリーも抑えられ、脂分の取りすぎを防止できます。トマトは体を冷やす効果があるので、体に熱のこもる夏には食べたい食品です。 6月2日の給食ひじきシューマイ・・ひじきがたっぷりと入ったシューマイです。ひじきは、こんぶやわかめ、のりと同じ海藻の仲間です。海藻は、海中の栄養素が溶け込んだ海で育つため、ミネラルが豊富に含まれています。ミネラルは体を作ったり、毎日を元気に過ごすために必要な栄養素です。 6月1日の給食くきわかめきんぴら・・くきわかめ(わかめの芯を細切りにしたもの)をささがきごぼう、にんじん、牛肉と炒め、砂糖としょうゆ、みりんで甘辛く味をつけています。 5月31日の給食チリコンカーン・・メキシコに近いアメリカ合衆国のテキサス州で生まれた、スペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。作り方は、水に戻した豆を柔らかくなるまで煮て、牛や豚のひき肉とトマト、玉ねぎ、チリパウダーなどを加えて煮込みます。栄養バランスが良く、パンによく合い、食べやすい味付けです。 5月30日の給食いそ煮・・ひじきの入った煮物です。ひじきには、鉄分とカルシウムが多く含まれていて、体をつくるために必要な栄養素が多く、体に良いことがたくさんある食品です。 5月27日の給食きょうの給食の「さつま汁」は、鹿児島の郷土料理です。「さつま汁」は、骨付きの鶏のぶつ切りや、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋、こんにゃくなどを入れた具沢山のみそ汁です。 5月26日の給食鮭メンチカツ・・国内産の鮭を骨と共に細かく刻み、玉ねぎや調味料を入れてよく混ぜ合わせ小判型に形を整え、フライにしています。バーガーパンに挟みソースをつけて、鮭メンチカツバーガーにしていただきました。 |
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