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12月22日の給食

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今日の給食は、オリーブパン・かぼちゃのポタージュ・クリスピーチキン・チョコムース・牛乳でした。

今日、12月22日は冬至です。冬至とは、一年で一番昼が短く、夜が長い日をさします。ヨーロッパの国々では、冬至のお祭りとキリスト教が結びついて、クリスマスになったといわれています。今日の給食は、冬至とクリスマスにちなんで、かぼちゃをたっぷり使った「かぼちゃのポタージュ」と「クリスピーチキン」、デザートに「チョコムース」がついた献立です。今日で2学期の給食は終わりました、元気に楽しい冬休みを過ごしましょう。

12月21日の給食

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今日の給食は、ごはん・関東煮・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

関東煮・・江戸近郊の町田や銚子などのしょうゆ作りが盛んになった江戸時代末期にしょうゆで煮込む煮物が作られ、煮込むだけで食べられる手軽な軽食として広まったといわれています。

12月20日の給食

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今日の給食は、ごはん・カレーシチュー・えびフライ・フルーツチーズ・牛乳でした。

カレーシチュー・・給食でベスト3に入る人気の献立です。カレーは、インドで生まれましたが、本場のインドのカレーと給食のカレーとはかなり違っています。昔、イギリス人がインドの食文化であるカレーをイギリスに持ち帰り、自分たちの好みにあうシチューのようにアレンジしました。そのカレーが日本に入ってきて、私たちが良く食べているカレーとなりました。

12月19日の給食

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今日の給食は、中華おこわ・五目たまごスープ・いかのチリソース・牛乳でした。

中華おこわ・・「おこわ」とは、もち米を炊いたり蒸したりするごはん料理のことです。もち米とうるち米を混ぜたものも「おこわ」とよばれています。もち米独特の甘味とモチモチとした食感が特徴です。

12月16日の給食

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今日の給食は、ごはん・ほうとう・五目豆・牛乳でした。

ほうとう・・山梨県甲府市の郷土料理として有名で、小麦粉を練ったとても太くて平たい麺を季節の野菜と共に煮込んだものです。きょうの給食では、かぼちゃや人参、ごぼう、大根などのいろいろな野菜、鶏肉、うすあげと一緒にみそで煮込んでいます。

12月15日の給食

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今日の給食は、クロワッサン・ミネストローネスープ・コーンコロッケ・ヨーグルト・牛乳でした。

ミネストローネスープ・・トマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピは無く、日本のお味噌汁のように親しまれています。

12月14日の給食

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今日の給食は、ごはん・マーボードーフ・冬野菜のサラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

冬野菜のサラダ・・冬になると、ほうれん草・小松菜・大根・白菜・ねぎなどの冬野菜が旬を迎えて店先にたくさん出回ります。寒い冬に育つ野菜は、寒さで凍らないようにたくさんの糖分を蓄えているので、甘みがあっておいしいです。

12月13日の給食

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今日の給食は、黒糖パン・洋風含め煮・ホキのケチャップあえ・牛乳でした。

ホキのケチャップあえ・・ホキというニュージーランド周辺の深い海に生息している白身の魚を角切りにし片栗粉をまぶし、油で揚げたものを、さとう、トマトケチャップ、ソースで作ったたれをからめています。

12月12日の給食

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今日の給食は、鮭わかめごはん・八宝菜・コーンたまごスープ・牛乳でした。

八宝菜・・中国料理の一つです、八宝菜の「八」は、8種類のという意味ではなく、「たくさんの」「数多くの」という意味です。豚肉や鶏肉などの肉類、えびやイカなどの魚介類、しいたけやきくらげなどのキノコ類、たけのこ、にんじん、はくさいなどの野菜を数種類組み合わせて作ります。様々な食材の栄養素を一度に摂れる料理です。

12月9日の給食

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今日の給食は、玄米ごはん・肉じゃが・ツナ大豆ふりかけ・夢オレンジ・牛乳でした。

夢オレンジ・・愛媛県で、みかんの「南香」という品種と、オレンジの「天草」という品種をかけ合わせて作られました。果汁がたっぷりで酸味が少なく、ゼリーのようなプルプルとした食感が特徴です。給食では、衛生面を考えて個包装になっています。

12月8日の給食

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今日の給食は、ハニーバンズ・かぶのクリーム煮・サーモンフライ・牛乳でした。

かぶのクリーム煮・・「かぶ」は日本に古くからある野菜です。春の七草のひとつで、別名を「すずな」といいます。かぶの白い根の部分には、ビタミンCや消化を助けるジアスターゼや腸の働きに良い食物繊維なども含まれています。また緑の葉の部分には、カルシウム・ビタミンA・鉄分などの栄養がたくさん含まれています。

12月7日の給食

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今日の給食は、肉めし・かきたま汁・ひじきの炒め煮・牛乳でした。

肉めし・・牛肉、ごぼう、にんじんを塩、砂糖、酒、みりん、濃口醬油で煮た具と米を炊飯釜で炊いています。牛肉には、筋肉のもとになるたんぱく質・血液を作る鉄などの栄養が含まれています。

12月6日の給食

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今日の給食は、コッペパン・はくさいと肉団子のスープ・じゃがいもソテー・いちごジャム・牛乳でした。

はくさいと肉団子のスープ・・肉団子と、はくさい、チンゲン菜、にんじんなどの野菜を入れた中華風のスープです。肉団子は、調理員さんが、豚ひき肉と土しょうがニラを混ぜ合わせ、一つずつ丸めて作った手づくりの肉団子です。

12月5日の給食

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今日の給食は、ごはん・とうふのチャンプル・みそ汁・ふりかけ・牛乳でした。

とうふのチャンプル・・沖縄の言葉で、チャンプルというのは「まぜこぜにした」「何でも入っているもの」という意味です。野菜や豆腐だけでなく、いろいろな材料をいっしょに炒める沖縄の代表的な料理です。一つの料理で野菜のビタミン・ミネラル、豆腐や肉のたんぱく質など、いろいろな栄養をとることができます。

12月2日の給食

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今日の給食は、チキンライス・じゃがいものスープ煮・フルーツナタデココ・牛乳でした。

チキンライス・・チキンライスは、大正時代に日本で生まれた料理です。チキンライスのほかにもハヤシライス、ドリアなども日本生まれの洋食です。

12月1日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・あんかけうどん・ちくわの天ぷら・おさつスティック・牛乳でした。

おさつスティック・・さつまいもは、中央アメリカ原産で、日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため、「さつまいも」とよばれるようになりました。さつまいもには、β‐カロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えてくれます。

11月30日の給食

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今日の給食は、むぎごはん・カレーシチュー・コーンソテー・牛乳でした。

むぎごはん・・きょうのごはんは、麦が入った「むぎごはん」です。白米に一割くらいの麦を混ぜて炊いています。麦には、米だけでは不足しがちなビタミンB群やカリウム、カルシウムが多く含まれています。カリウムは、高血圧を予防します。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。

11月29日の給食

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今日の給食は、バーガーパン・コーンクリームスープ・白身魚フライ・ソース・牛乳でした。

白身魚フライ・・白身魚フライに使用している魚は、オーストラリアの南、ニュージーランド辺りの水深200mから700mの深海に生息しているホキという魚です。きょうは、サクサクの衣にジューシーな身がおいしいホキのフライにソースをかけて、バーガーパンに挟んでフィッシュバーガーを自分で作っていただきました。

11月28日の給食

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今日の給食は、ごはん・スタミナ炒め・かきたま汁・のり・牛乳でした。

スタミナ炒め・・スタミナとは、体力や粘り強く続ける力のことをいいます。スタミナ炒めは、元気に動いたり、疲労の回復を助ける食品の豚肉や、にんにくなどを使った栄養たっぷりの野菜炒めです。今日の給食の「スタミナ炒め」は、豚ひき肉とにんにく、白菜、人参、たけのこ、チンゲン菜、土しょうがなどの野菜と白菜キムチを炒めて、濃口醬油、砂糖、酢、ごま油で味付けをして、仕上げにごまを入れています。


11月25日の給食

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今日の給食は、ツナコーンライス・ポトフ・豆腐ナゲット・牛乳でした。

ツナコーンライス・・ツナとは、ビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオなどを油やスープなどと一緒に缶詰にしたものです。身がほぐれやすく、料理に使いやすいため、サラダや手巻き寿司の具など様々な料理に使われます。コーンは、日本では野菜のように食べていますが、メキシコなどでは、ごはんやパンのような主食として食べられています。ツナの風味とコーンの甘味が合わさった炊き込みご飯です。
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学校行事
2/8 特別時程13:30下校
祝日等
2/11 建国記念の日