4月15日の給食中華風かやくごはん・・豚肉・にんじん・たけのこを土しょうが、ごま油で香りよく炒め塩コショウ、しょうゆ、ポークブイヨンで味付けし、米と一緒に炊き込んだ中華風の炊き込みご飯です。 4月14日の給食パーカーパンは、アメリカの「ホテル・オムニ・パーカーハウス」というホテルで出されていたといわれる、切れ目を開くと中に具をはさむことができるパンなのだそうです。正式には、パーカーハウス・ロールというそうです。 4月13日の給食きょうの花見だんごは、春の行事食です。花見は、桜などの花を見て春の訪れを感じる昔からの習慣です。 4月12日の給食新学期が始まりました、進級おめでとうございます。 給食では、季節の食べ物や、古くから日本に伝わる行事食(節分やひなまつり、こどもの日など)を大切にしています。どんな献立が登場するか楽しみにしていてくださいね。 |
|