4月28日の給食中華パン・・中国で広く朝食として食べられている蒸して作るパンです。具の入っていないパンは、おかずと一緒にごはんの代わりとして食べられています。 4月27日の給食キャベツとアスパラのサラダ・・春に出回るキャベツは、甘みもたっぷりで、1年中で一番おいしく、新キャベツと呼ばれています。アスパラガスの旬は、4月下旬から6月中旬で、これからがまさに旬を迎えます。特に出始めのものが、甘みが強くておいしいと言われています。 4月26日の給食ホキのケチャップあえ・・ホキは、ニュージーランド辺りの深い海にいて目は大きく体は細く、歯が鋭いのが特徴です。大きな魚で体の長さは、1メートルもあります。白身の魚で、味はタラに似ていてクセが無いので、フライ・ムニエル・バター焼きなどの料理に適しています。 4月25日の給食いりどうふ・・とうふの水気を切り細かくくずしながら調味料で味付けした豆腐料理のことです。豆腐だけではなく、野菜や卵、肉なども入るので、いろいろな栄養素をとることができます。 4月22日の給食水煮のたけのこは一年中売られていますが、皮のついた掘りたての生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで春の訪れを感じさせてくれます。 4月21日の給食ミートソースは、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、合いびき肉を炒め、トマトケチャップとウスターソース、塩コショウで味付けした具にスパゲティをからめています。今日の給食は大人気でほとんど残は無く、よく食べていました。 4月19日の給食今日から一年生の給食が始まりました、美味しく楽しくたべてくださいね。 チキンナゲット・・ナゲットとは、英語で金の塊という意味です。細かくした鶏肉や、いか、えびなどを塊にして衣をつけて揚げたものが、金の塊のようにみえることから、ナゲットと名づけられました。 4月18日の給食キムチ豚じゃがは、豚肉で作った肉じゃがにキムチを加えてさらに、ニラとごま・ごま油を最後に加え風味よく仕上げています。 4月15日の給食中華風かやくごはん・・豚肉・にんじん・たけのこを土しょうが、ごま油で香りよく炒め塩コショウ、しょうゆ、ポークブイヨンで味付けし、米と一緒に炊き込んだ中華風の炊き込みご飯です。 4月14日の給食パーカーパンは、アメリカの「ホテル・オムニ・パーカーハウス」というホテルで出されていたといわれる、切れ目を開くと中に具をはさむことができるパンなのだそうです。正式には、パーカーハウス・ロールというそうです。 4月13日の給食きょうの花見だんごは、春の行事食です。花見は、桜などの花を見て春の訪れを感じる昔からの習慣です。 4月12日の給食新学期が始まりました、進級おめでとうございます。 給食では、季節の食べ物や、古くから日本に伝わる行事食(節分やひなまつり、こどもの日など)を大切にしています。どんな献立が登場するか楽しみにしていてくださいね。 |
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