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9月16日の給食

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今日の給食は、豚キムチごはん・もずくスープ・いかのてり煮・牛乳でした。

豚キムチごはんは、豚肉とにんじん、白菜キムチを炒めた具と米を一緒に炊き込んだごはんです。キムチは、唐辛子と塩漬けした野菜やにんにく、果物、いかの塩辛などを合わせて漬け込み発酵させた朝鮮料理を代表する漬物です。

9月15日の給食

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今日の給食は、中華パン・八宝菜・はるまき・いちごヨーグルト・牛乳でした。

中華パン・・中国で広く朝食として食べられている肉まん・中華まん・豚まん・饅頭・蒸しパンなどの小麦粉をこね、蒸して作るパンのことです。給食では、饅頭をイメージして、おかずと一緒にたべやすいように焼き色の薄いパンを作ってもらいました。

9月14日の給食

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今日の給食は、ごはん・関東煮・おひたし・のり・牛乳でした。

おひたし・・おひたしは、調理法のことで、ゆでた食材にしょうゆをかけたものや、だし汁に浸したものがおひたしとよばれています。給食のおひたしは、チンゲン菜とキャベツを炒めてみりん、薄口しょうゆ、さとうで味付けをし、最後に粉かつおを加えて風味付けをしています。

9月13日の給食

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今日の給食は、バーガーパン・かぼちゃのポタージュ・白身魚フライ・ソース・牛乳でした。

かぼちゃのポタージュ・・かぼちゃ、にんじん、たまねぎを油で炒め、小麦粉とバターで作ったルウでとろみをつけ、塩とこしょうで味をつけています。肉類が入っていないのであっさりとしています。

9月12日の給食

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今日の給食は、ごはん・やっこ煮・きんぴらごぼう・牛乳でした。

やっこ煮・・「やっこ」は、豆腐のことを指します。やっことは、もともと江戸時代の武家の使用人のことでした。豆腐を切り分けるときの模様がちょうどやっこが着ていたハンテンの紋の市松模様にそっくりになるので、江戸っ子の間で豆腐のことを「やっこ」とよぶようになったと言われています。

9月9日の給食

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今日の給食は、わかめごはん・鶏肉と里芋のごま煮・みそ汁・月見ゼリー・牛乳でした。

お月見は、秋の夜空に浮かぶ1年中でもっとも美しい月をながめて楽しむ行事です。今年の十五夜は、9月10日土曜日です。この日の満月は、「中秋の名月」「十五夜」といわれ、里芋を供えることから「いも名月」ともよばれています。お月見のころは、秋の農作物の収穫をお祝いし、満月に来年の豊作をお祈りする意味があります。

9月8日の給食

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今日の給食は、ナン・キーマカレー・棒棒鶏サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

「ナン」・・主にインドの北西部で食べられています。小麦粉と塩、水、酵母で発酵させた生地をタンドールという土で作ったかまどの内側に貼り付けて焼くパンです。平たい楕円形の大きな草履のような形をしていて、カレーにつけて食べます。

9月7日の給食

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今日の給食は、チキンピラフ・ポトフ・フルーツミックス・牛乳でした。

チキンピラフ・・ピラフは、米をバターで炒め、たまねぎ、肉やエビ、香辛料などを加えてスープで炊き上げています。ピラフはトルコ料理で「煮た米と肉」という意味のトルコ語「プラウ」「ピラブ」という料理でした。それを英語やフランス語で「ピラフ」と呼ぶので、日本でもピラフと呼ぶようになりました。

9月6日の給食

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今日の給食は、コッペパン・とうふのチャンプル・米粉たこやき・牛乳でした。

米粉たこやき・・たこやきは、だし汁で溶いた小麦粉の生地を、専用の鉄板に流し込み、小さく切ったタコ、粉かつお、紅しょうが、青ネギなどを入れて丸く焼き上げます。給食では、焼いてある味付きのたこ焼きを油で揚げています。今日のたこ焼きは、小麦粉のかわりに米粉を使っているので、小麦粉の食物アレルギーがあっても食べられます。

9月5日の給食

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今日の給食は、ごはん・五目汁・さばの煮つけ・牛乳でした。

さばの煮つけ・・さばは、青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい、栄養価の高い魚です。特に、さばの血合い肉は栄養価が高く、貧血や老化を防ぎます。

9月2日の給食

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今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・ヨーク・牛乳でした。

ビビンバ・・韓国の定番料理であるビビンバは、たっぷりの野菜とお肉をごはんに混ぜていただきます。野菜の彩りがきれいで、お肉のたんぱく質もたっぷりと取れる料理です。

9月1日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・肉きざみうどん・夏野菜のかきあげ・ぷちチーズ・牛乳でした。

夏野菜のかきあげ・・ゴーヤとかぼちゃと玉ねぎのかき揚げです。ゴーヤの原産地はインドを中心とするアジア熱帯地域で、日本では沖縄県でたくさん作られています。ビタミンCやカリウムが豊富に含まれていて、夏バテを防ぐために積極的に食べたい野菜です。

8月31日の給食

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今日の給食は、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・沢煮椀・ふりかけ・牛乳でした。

沢煮椀・・猟師が猟に出た時の保存食として持ち合わせた塩漬けの肉と野菜を使い、汁にしたところから生まれたといわれています。給食では、豚肉とキャベツ、にんじん、たけのこなどをだし昆布でとった出汁で煮てしょうゆで味付けをし、最後にしょうがのしぼり汁を入れてさっぱりとした味に仕上げました。

8月30日の給食

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今日の給食は、コッペパン・クリーミースープ・いかのチリソース・ミルクバター・牛乳でした。

いかのチリソース・・いかは、体を作るもととなる質の良いたんぱく質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。チリソースは、トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、さとうなどを入れたもので、辛味、酸味、甘みが調和したおいしいソースです。炒めたいかと玉ねぎをチリソースで和えたピリ辛のおかずです。

8月29日の給食

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今日の給食は、やきめし・青菜のサッパリ炒め・海そうサラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続いていますが、久しぶりの給食で栄養補給をして元気に過ごしましょう。

7月19日の給食

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今日の給食は、ナン・夏野菜のカレーシチュー・コーンソテー・フローズンヨーグルト・牛乳でした。

夏野菜のカレーシチュー・・いつものカレーシチューのじゃがいものかわりに、夏野菜のかぼちゃとなすを入れています。夏野菜は、暑い夏にのぼせた身体を調整する働きがあります。カレーに入っているスパイスは、香りや辛み、色をつけると共に食欲を増す働きがあります。たくさん食べて、あさってからの夏休みを元気に過ごしてくださいね。

7月15日の給食

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今日の給食は、玄米ごはん・厚揚げととりにくのみそ煮・あじのフライ・牛乳でした。

玄米ごはん・・玄米は、稲を刈り取り乾燥したあと、一番硬いもみがらの部分だけを取り除いた米のことです。わたしたちがふつう食べている白い米は、この玄米からぬかを取り除いたもので、精白米ともいわれます。玄米には、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維、カルシウムが多く含まれています。給食では、精白米8割5分・玄米1割5分の割合で炊いています。

7月14日の給食

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今日の給食は、中華パン・春雨のひき肉炒め・とうがんのスープ・ミニフィッシュ・牛乳でした。

春雨のひき肉炒め・・春雨は、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られる麺です。春に降る細かい雨に似ていることから『春雨』と名づけられました。きょうの春雨のひき肉炒めは、合いびき肉とたまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、青ネギ、土ショウガと春雨と炒めて、濃口醬油と砂糖、オイスターソース、ごま油で味付けしています。中華パンにはさんで食べるとおいしいです。

7月12日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・やきスパゲティ・オレンジパンチ・牛乳でした。

オレンジパンチ・・オレンジジュースにみかんの缶詰、寒天を入れたさわやかなデザートです。寒天は、てんぐさという海藻からできています。海の中に生える花をつけない植物で、食物繊維が豊富に含まれています。

7月11日の給食

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今日の給食は、ひじきごはん・みそ汁・高野豆腐の含め煮・牛乳でした。

高野豆腐の含め煮・・高野豆腐は、『こおりどうふ』というのが本当の名前です。『こおりどうふ』は、昔からある日本の食べ物で、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。和歌山県にある高野山の『こおりどうふ』は、とても有名です。そこから、高野豆腐という名前でよばれるようになりました。
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