★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・はくさいと肉団子のスープ・じゃがいもソテー・いちごジャム・牛乳でした。

はくさいと肉団子のスープ・・肉団子と、はくさい、チンゲン菜、にんじんなどの野菜を入れた中華風のスープです。肉団子は、調理員さんが、豚ひき肉と土しょうがニラを混ぜ合わせ、一つずつ丸めて作った手づくりの肉団子です。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・とうふのチャンプル・みそ汁・ふりかけ・牛乳でした。

とうふのチャンプル・・沖縄の言葉で、チャンプルというのは「まぜこぜにした」「何でも入っているもの」という意味です。野菜や豆腐だけでなく、いろいろな材料をいっしょに炒める沖縄の代表的な料理です。一つの料理で野菜のビタミン・ミネラル、豆腐や肉のたんぱく質など、いろいろな栄養をとることができます。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス・じゃがいものスープ煮・フルーツナタデココ・牛乳でした。

チキンライス・・チキンライスは、大正時代に日本で生まれた料理です。チキンライスのほかにもハヤシライス、ドリアなども日本生まれの洋食です。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・あんかけうどん・ちくわの天ぷら・おさつスティック・牛乳でした。

おさつスティック・・さつまいもは、中央アメリカ原産で、日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため、「さつまいも」とよばれるようになりました。さつまいもには、β‐カロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えてくれます。
本日:count up4  | 昨日:17
今年度:12029
総数:444545
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31