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11月30日の給食

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今日の給食は、むぎごはん・カレーシチュー・コーンソテー・牛乳でした。

むぎごはん・・きょうのごはんは、麦が入った「むぎごはん」です。白米に一割くらいの麦を混ぜて炊いています。麦には、米だけでは不足しがちなビタミンB群やカリウム、カルシウムが多く含まれています。カリウムは、高血圧を予防します。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。

11月29日の給食

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今日の給食は、バーガーパン・コーンクリームスープ・白身魚フライ・ソース・牛乳でした。

白身魚フライ・・白身魚フライに使用している魚は、オーストラリアの南、ニュージーランド辺りの水深200mから700mの深海に生息しているホキという魚です。きょうは、サクサクの衣にジューシーな身がおいしいホキのフライにソースをかけて、バーガーパンに挟んでフィッシュバーガーを自分で作っていただきました。

11月28日の給食

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今日の給食は、ごはん・スタミナ炒め・かきたま汁・のり・牛乳でした。

スタミナ炒め・・スタミナとは、体力や粘り強く続ける力のことをいいます。スタミナ炒めは、元気に動いたり、疲労の回復を助ける食品の豚肉や、にんにくなどを使った栄養たっぷりの野菜炒めです。今日の給食の「スタミナ炒め」は、豚ひき肉とにんにく、白菜、人参、たけのこ、チンゲン菜、土しょうがなどの野菜と白菜キムチを炒めて、濃口醬油、砂糖、酢、ごま油で味付けをして、仕上げにごまを入れています。


11月25日の給食

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今日の給食は、ツナコーンライス・ポトフ・豆腐ナゲット・牛乳でした。

ツナコーンライス・・ツナとは、ビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオなどを油やスープなどと一緒に缶詰にしたものです。身がほぐれやすく、料理に使いやすいため、サラダや手巻き寿司の具など様々な料理に使われます。コーンは、日本では野菜のように食べていますが、メキシコなどでは、ごはんやパンのような主食として食べられています。ツナの風味とコーンの甘味が合わさった炊き込みご飯です。

11月24日の給食

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今日の給食は、ごはん・よせなべ風・大根の炒め煮・いわしの佃煮・牛乳でした。

11月24日は、「和食の日」です。和食文化を守り伝えていくことの大切さについて改めて考える日です。和食とは、日本人の主食である「ごはん」に「汁物」と「おかず」を組み合わせた献立のことです。和食の組み合わせは、体に必要な3つの栄養素をバランスよくとることができます。日本人が昔から食べ伝えてきた食事のかたちです。

11月22日の給食

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今日の給食は、ハニーパン・鮭のクリーム煮・しゃぶしゃぶ風サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

鮭のクリーム煮・・鮭と野菜をサラダ油で炒め、小麦粉とバターで作ったルウと、牛乳で煮込んでいます。鮭には、血液をきれいにし、血管の病気を防ぎ、脳の働きを活発にし、記憶力を高める作用があります。鮭の身の赤色は、アスタキサンチンという色素で、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素は、このアスタキサンチンによるものだと言われています。

11月21日の給食

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今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・お米でスイートポテト・牛乳でした。

たまごトック・・トックは、韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒状にしたもちを斜めにうすく輪切りにしたものです。原料はもち米ではなく、白いご飯と同じうるち米の粉を使っているので、粘りがあまりなくあっさりとしています。

11月17日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・肉きざみうどん・野菜かきあげ・チーズ・牛乳でした。

野菜かきあげ・・給食室で一つ一つ手作りしています。細切りの人参、サツマイモ、たまねぎ、ささがきごぼうに小麦粉と塩、水で作った生地を混ぜて丸めたものを油で揚げています。野菜には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維の多い食べ物は、腸内でゆっくりと移動するので、腸の中のビフィズス菌の食べ物となり、便秘を防いでくれます。食物繊維は腸のそうじ役としてしっかり働いてくれるので、病気の予防には欠かせません。

11月16日の給食

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今日の給食は、やきめし・青菜のサッパリ炒め・フルーツカクテル・牛乳でした。

やきめし・・中国語で「炒飯」と書いてチャーハンと読みます。チャーハンは、ごはんと焼き豚や野菜などのおかずが一緒になっています。日本のチャーハンは、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしますが、中国のチャーハンは、塩だけで味付けをしたものが多いです。今日のやきめしは、角切りのハム、にんじん、ピーマンにジンジャーとガーリックパウダー、しお、こしょう、しょうゆで味付けをし、米と一緒に炊飯器で炊いて仕上げています。

11月15日の給食

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コッペパン・チリコンカーン・洋風野菜炒め・カップバター・牛乳でした。

チリコンカーン・・メキシコに近いテキサス州で生まれまた、アメリカ独特の料理です。インゲン豆、合いびき肉、にんじん、たまねぎ、エリンギをトマトソースとチリソースでよく煮込んでいます。栄養バランスが良く、パンに良く合います。

11月11日の給食

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今日の給食は、ごはん・チキンカレー・ポパイサラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

チキンカレー・・鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、人参、にんにく、土しょうがを炒め、水煮のトマトを加えてゆっくりと煮込んでいます。カレーに入っているスパイスは香りや辛み、色をつけるとともに食欲を増す働きがあります。

11月10日の給食

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今日の給食は、コッペパン・とうふの中華煮・ホキの南蛮漬け・ミルクバター・牛乳でした。

ホキの南蛮漬け・・片栗粉をまぶした角切りのホキを油で揚げ、土しょうが、人参、たまねぎの入った甘酢あんにからめて作っています。ホキは、ニュージーランド辺りの深い海にいる、体の長さが1メートルもある大きな魚です。身が柔らかく、脂が少なくてあっさりとした味なので、どんな料理にも合います。

11月8日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・スパゲティナポリタン・野菜スープ・ヨーグルト・牛乳でした。

スパゲティナポリタン・・イタリアのナポリという町のナポリタンソースをまねて作ったケチャップ味のスパゲティです。ナポリタンとは、「ナポリの」という意味です。今日の給食のスパゲティナポリタンは、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギをオリーブ油で炒め、トマトケチャップとトマトピューレ、塩コショウで味付けした具とゆでたパスタをからめて仕上げています。

11月4日の給食

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今日の給食は、豚キムチごはん・中華風たまごスープ・あげぎょうざ・牛乳でした。

豚キムチごはん・・豚肉とにんじん、白菜キムチを炒め濃口醬油と酒、ごま油で味付けした具を米と一緒に炊き込んでいます。キムチは、唐辛子と塩漬けした野菜やにんにく、果物、いかの塩辛などを合わせて漬け込み発酵させた漬物です。給食の豚キムチごはんは、辛味を抑えていて、食べやすい味付けです。

11月2日の給食

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今日の給食は、ごはん・すき焼き煮・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

すき焼き煮・・すき焼きは、日本人が良く食べる料理の一つです。すき焼きという名前は、鴨や鷹、カモシカの肉を田や畑を耕すクワやスキの上で焼いたところからきたそうです。給食のすき焼き煮は、牛肉を炒め、出汁と砂糖、しょうゆで味付けをし、焼き豆腐、にんじん、たまねぎ、白菜、糸こんにゃく、ふ、青ネギの具材を煮込んで味を含ませています。

11月1日の給食

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今日の給食は、あげパン・いためビーフン・大根のスープ・牛乳でした。

大根のスープ・・大根の原産地は、ヨーロッパから中央アジアで、稲作と共に中国から伝わったといわれています。大根は葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなります。大根の白い部分には、でんぷんを分解する酵素が含まれていて消化を助け、辛味には、血液をサラサラにして血管を守ったり、細菌をやっつけたりする作用があります。皮にたくさん含まれている食物繊維は、おなかの掃除をします。葉には、ビタミンやカルシウムなどたくさんの栄養素が含まれています。

10月31日の給食

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今日の給食は、えびピラフ・かぼちゃのクリーミースープ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

かぼちゃのクリーミースープ・・10月31日はハロウィンです。ハロウィンの始まりは、2000年以上も前のケルト人のお祭りが起源といわれています。ヨーロッパの先住民族のケルト人は、11月1日を新年の始まりとし、大晦日にあたる10月31日には秋の収穫を祝うとともに悪霊を追い払う祭りをする風習がありました。アメリカでは、ハロウィンといえば、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて目・鼻・口を作り、中にろうそくを立てた「かぼちゃのランタン」を玄関や窓辺に飾り、悪霊を追い払います。給食では、ハロウィンに合わせて「かぼちゃのクリーミースープ」が登場しました。

10月28日の給食

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今日の給食は、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

厚揚げの五目炒め煮・・厚揚げは、厚めに切った豆腐に重しをのせて水を切り、高温の油で揚げたものです。血や肉の元になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多く含む「とうふ」のよいところと、コクがあって形が崩れにくい「うすあげ」のよいところを併せ持った食べ物です。きょうの厚揚げの五目炒め煮は、厚揚げ、豚肉、にんにく、土しょうが、白ネギ、たまねぎ、にんじん、干しシイタケ、たけのこ、チンゲン菜を炒め、みそと砂糖、濃口醬油で味を整え豆板醬で辛味をつけています。ピリ辛のみそ味でごはんがすすみます。

10月27日の給食

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今日の給食は、ごはん・カレーシチュー・いかナゲット・ぶどうゼリー・牛乳でした。

いかナゲット・・いかをナゲット風にして揚げたものです。ナゲットとは、英語で金の塊という意味です。細かくした鶏肉や、いか、えびを塊にして衣をつけて揚げたものが、金の塊のように見えることから、ナゲットと名づけられました。

10月26日の給食

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今日の給食は、かやくごはん・ぶたたま汁・さんまの煮つけ・牛乳でした。

さんまの煮つけ・・さんまは、体を作ったり、頭の働きをよくする栄養素がたくさん含まれていて、成長期のこどもたちに食べてもらいたい魚です。10月ごろに北海道の釧路でとれたさんまは脂がたっぷりのっていて、一番おいしいと言われています。


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