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11月15日の給食

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コッペパン・チリコンカーン・洋風野菜炒め・カップバター・牛乳でした。

チリコンカーン・・メキシコに近いテキサス州で生まれまた、アメリカ独特の料理です。インゲン豆、合いびき肉、にんじん、たまねぎ、エリンギをトマトソースとチリソースでよく煮込んでいます。栄養バランスが良く、パンに良く合います。

11月11日の給食

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今日の給食は、ごはん・チキンカレー・ポパイサラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

チキンカレー・・鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、人参、にんにく、土しょうがを炒め、水煮のトマトを加えてゆっくりと煮込んでいます。カレーに入っているスパイスは香りや辛み、色をつけるとともに食欲を増す働きがあります。

11月10日の給食

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今日の給食は、コッペパン・とうふの中華煮・ホキの南蛮漬け・ミルクバター・牛乳でした。

ホキの南蛮漬け・・片栗粉をまぶした角切りのホキを油で揚げ、土しょうが、人参、たまねぎの入った甘酢あんにからめて作っています。ホキは、ニュージーランド辺りの深い海にいる、体の長さが1メートルもある大きな魚です。身が柔らかく、脂が少なくてあっさりとした味なので、どんな料理にも合います。

11月8日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・スパゲティナポリタン・野菜スープ・ヨーグルト・牛乳でした。

スパゲティナポリタン・・イタリアのナポリという町のナポリタンソースをまねて作ったケチャップ味のスパゲティです。ナポリタンとは、「ナポリの」という意味です。今日の給食のスパゲティナポリタンは、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギをオリーブ油で炒め、トマトケチャップとトマトピューレ、塩コショウで味付けした具とゆでたパスタをからめて仕上げています。

11月4日の給食

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今日の給食は、豚キムチごはん・中華風たまごスープ・あげぎょうざ・牛乳でした。

豚キムチごはん・・豚肉とにんじん、白菜キムチを炒め濃口醬油と酒、ごま油で味付けした具を米と一緒に炊き込んでいます。キムチは、唐辛子と塩漬けした野菜やにんにく、果物、いかの塩辛などを合わせて漬け込み発酵させた漬物です。給食の豚キムチごはんは、辛味を抑えていて、食べやすい味付けです。

11月2日の給食

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今日の給食は、ごはん・すき焼き煮・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

すき焼き煮・・すき焼きは、日本人が良く食べる料理の一つです。すき焼きという名前は、鴨や鷹、カモシカの肉を田や畑を耕すクワやスキの上で焼いたところからきたそうです。給食のすき焼き煮は、牛肉を炒め、出汁と砂糖、しょうゆで味付けをし、焼き豆腐、にんじん、たまねぎ、白菜、糸こんにゃく、ふ、青ネギの具材を煮込んで味を含ませています。

11月1日の給食

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今日の給食は、あげパン・いためビーフン・大根のスープ・牛乳でした。

大根のスープ・・大根の原産地は、ヨーロッパから中央アジアで、稲作と共に中国から伝わったといわれています。大根は葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなります。大根の白い部分には、でんぷんを分解する酵素が含まれていて消化を助け、辛味には、血液をサラサラにして血管を守ったり、細菌をやっつけたりする作用があります。皮にたくさん含まれている食物繊維は、おなかの掃除をします。葉には、ビタミンやカルシウムなどたくさんの栄養素が含まれています。
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