★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

4月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華パン・八宝菜・はるまき・ヨーク・牛乳でした。

中華パン・・中国で広く朝食として食べられている蒸して作るパンです。具の入っていないパンは、おかずと一緒にごはんの代わりとして食べられています。

4月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナコーンライス・洋風含め煮・キャベツとアスパラのサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

キャベツとアスパラのサラダ・・春に出回るキャベツは、甘みもたっぷりで、1年中で一番おいしく、新キャベツと呼ばれています。アスパラガスの旬は、4月下旬から6月中旬で、これからがまさに旬を迎えます。特に出始めのものが、甘みが強くておいしいと言われています。

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・春雨スープ・ホキのケチャップあえ・ソフトチーズ・牛乳でした。

ホキのケチャップあえ・・ホキは、ニュージーランド辺りの深い海にいて目は大きく体は細く、歯が鋭いのが特徴です。大きな魚で体の長さは、1メートルもあります。白身の魚で、味はタラに似ていてクセが無いので、フライ・ムニエル・バター焼きなどの料理に適しています。

4月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・いりどうふ・きんぴらごぼう・牛乳でした。

いりどうふ・・とうふの水気を切り細かくくずしながら調味料で味付けした豆腐料理のことです。豆腐だけではなく、野菜や卵、肉なども入るので、いろいろな栄養素をとることができます。

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、たけのこごはん・豚汁・まぐろのやまと煮・牛乳でした。

水煮のたけのこは一年中売られていますが、皮のついた掘りたての生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで春の訪れを感じさせてくれます。

4月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーパン・スパゲティミートソース・フルーツミックス・牛乳でした。

ミートソースは、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、合いびき肉を炒め、トマトケチャップとウスターソース、塩コショウで味付けした具にスパゲティをからめています。今日の給食は大人気でほとんど残は無く、よく食べていました。

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・カレーシチュー・チキンナゲット・牛乳でした。

今日から一年生の給食が始まりました、美味しく楽しくたべてくださいね。
チキンナゲット・・ナゲットとは、英語で金の塊という意味です。細かくした鶏肉や、いか、えびなどを塊にして衣をつけて揚げたものが、金の塊のようにみえることから、ナゲットと名づけられました。

4月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・キムチ豚じゃが・野菜炒め・ミニフィッシュ・牛乳でした。

キムチ豚じゃがは、豚肉で作った肉じゃがにキムチを加えてさらに、ニラとごま・ごま油を最後に加え風味よく仕上げています。

4月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華風かやくごはん・青菜のサッパリ炒め・もずくスープ・牛乳でした。

中華風かやくごはん・・豚肉・にんじん・たけのこを土しょうが、ごま油で香りよく炒め塩コショウ、しょうゆ、ポークブイヨンで味付けし、米と一緒に炊き込んだ中華風の炊き込みご飯です。

4月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パーカーパン・ポタージュスープ・白身魚フライ・ソース・牛乳でした。

パーカーパンは、アメリカの「ホテル・オムニ・パーカーハウス」というホテルで出されていたといわれる、切れ目を開くと中に具をはさむことができるパンなのだそうです。正式には、パーカーハウス・ロールというそうです。

4月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・きりたんぽ風・ツナ大豆ふりかけ・花見だんご・牛乳でした。

きょうの花見だんごは、春の行事食です。花見は、桜などの花を見て春の訪れを感じる昔からの習慣です。

4月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・ポトフ・バターコーン・プチゼリー(ぶどう・みかん)・牛乳でした。

新学期が始まりました、進級おめでとうございます。
給食では、季節の食べ物や、古くから日本に伝わる行事食(節分やひなまつり、こどもの日など)を大切にしています。どんな献立が登場するか楽しみにしていてくださいね。
本日:count up3  | 昨日:32
今年度:10838
総数:443354
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30