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7月12日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・やきスパゲティ・オレンジパンチ・牛乳でした。

オレンジパンチ・・オレンジジュースにみかんの缶詰、寒天を入れたさわやかなデザートです。寒天は、てんぐさという海藻からできています。海の中に生える花をつけない植物で、食物繊維が豊富に含まれています。

7月11日の給食

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今日の給食は、ひじきごはん・みそ汁・高野豆腐の含め煮・牛乳でした。

高野豆腐の含め煮・・高野豆腐は、『こおりどうふ』というのが本当の名前です。『こおりどうふ』は、昔からある日本の食べ物で、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。和歌山県にある高野山の『こおりどうふ』は、とても有名です。そこから、高野豆腐という名前でよばれるようになりました。

7月8日の給食

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今日の給食は、青菜わかめごはん・あんかけ豆腐・いかの天ぷら・牛乳でした。

あんかけ豆腐・・あんかけとは、片栗粉でとろみをつけたもののことをいいます。今日の給食のあんかけ豆腐は、豚肉とにんじん、玉ねぎ、たけのこ、干ししいたけなどたくさんの野菜をにんにくと土ショウガの風味で炒め、とりがらスープで豆腐を煮て、仕上げに片栗粉でとろみを付け、青ネギを入れています。

7月7日の給食

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今日の給食は、ごはん・そうめん入りすまし汁・牛丼・七夕ゼリー・牛乳でした。

7月7日は七夕です。この日、七夕の伝説では、ひこぼしとおりひめが、天の川を渡って年に一度会える日です。七夕の行事では、色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、願い事を書いて、星にお祈りをします。また、天の川や、おりひめが織る「はたおりの糸」に見立てたそうめんを食べます。今日の給食では、そうめんが入ったすまし汁と七夕ゼリーが出ました。

7月5日の給食

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今日の給食は、黒糖パン・チリコンカーン・フライドポテト・牛乳でした。

チリコンカーン・・「チリ」はチリソース、「コン」は豆、「カーン」は肉のことです。作り方は、水で戻した豆を柔らかくなるまで煮て、牛や豚のひき肉とトマト、チリパウダーなどを加えて煮込みます。栄養バランスが良く、パンに良く合う味付けです。給食では、ゆでいんげん豆を使い煮込んでいます。

7月4日の給食

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今日の給食は、カレーピラフ・ポタージュスープ・にんじんしりしり・牛乳でした。

にんじんしりしり・・沖縄県の郷土料理の一つで、にんじんを千切りにしてツナ缶やたまごと一緒に炒めた簡単で、栄養満点な料理です。

7月1日の給食

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今日の給食は、ごはん・豚肉のごま煮・おひたし・牛乳でした。

豚肉のごま煮・・豚肉を土ショウガと炒め、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、じゃがいもを削り節でとった出汁で煮て、砂糖としょうゆで味付けをしています。最後にごまを加え、風味を増しています。ごまは、とても小さい粒ですが、カルシウムやビタミンEが豊富な栄養価の高い食品です。

6月30日の給食

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今日の給食は、枝豆オリーブパン・フレッシュトマトのミネストローネ・切り干し大根サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

枝豆オリーブパンとフレッシュトマトのミネストローネの二つの献立が新しく登場しました。枝豆オリーブパンは、オリーブ油の入ったパン生地に、枝豆を練りこんで焼き上げたうずまき型のパンです。フレッシュトマトのミネストローネには、地産地消の取り組みとして、大東市の橋本ファミリーファームさんで収穫された新鮮なトマトと玉ねぎを使用しています。きょうのトマトは、「桃太郎はるか」という品種で、皮が薄く、果肉が厚く甘いという特徴があります。太陽の光をたっぷりと浴びたトマトは、今の時期が一番おいしいです。味わってたべてくださいね。

6月29日の給食

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今日の給食は、豚キムチごはん・みそ汁・じゃがいもの煮物・牛乳でした。

豚キムチごはん・・豚肉とにんじん、白菜キムチを炒めて濃口醬油と酒で味付けし、白米とともに炊いています。キムチは、唐辛子と塩漬けした野菜や、にんにく、くだもの、いかの塩辛などを合わせて漬け込み発酵させた漬物です。

6月28日の給食

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今日の給食は、黒糖パン・とうふのチャンプル・あげぎょうざ・ピーチゼリー・牛乳でした。

ピーチゼリー・・山梨県産の白桃果汁を使用した、桃のみずみずしさが味わえるゼリーです。暑い日には、よく冷えたゼリーがうれしいですね。

6月27日の給食

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今日の給食は、ごはん・かきたま汁・まぐろのやまと煮・のり・牛乳でした。

まぐろのやまと煮・・角切りのまぐろと、つきこんにゃく、ちくわをしょうゆと砂糖で甘辛く煮込んだ料理で、ごはんにとても合います。やまと煮とは、日本の代表的な味とか、日本の料理という意味で使われています。

6月24日の給食

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今日の給食は、わかめごはん・汁ビーフン・白身魚フライ・ソース・牛乳でした。

汁ビーフン・・ビーフンは、中国から日本に伝わりました。漢字では、米の粉と表します。中国では、小麦粉の生産量が少なく、米を中心に作っていたので、米の粉を使ったライスヌードルがよく食べられていて、種類も多いです。

6月23日の給食

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今日の給食は、コッペパン・かぼちゃのクリーミースープ・いかの香味炒め・いちごジャム・牛乳でした。

いかの香味炒め・・料理の香りや味を引き立てるために使う野菜のことを香味野菜といい、主なものでいうと、長ネギ、セロリ、しょうが、ニンニク、パセリ、ミント、パクチーなどがあります。香味野菜を少し加えるだけで、独特の香りや豊かな風味で、料理がワンランク上のおいしさに仕上がります。きょうのいかの香味炒めには、ニンニクとセロリが入っています。お味はいかがですか?

6月22日の給食

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今日の給食は、むぎごはん・カレーシチュー・キャベツとコーンのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

むぎごはん・・白米に1割の大麦を加えて炊いています。麦には、米だけでは不足しがちなビタミンB群やカリウム、カルシウムが多く含まれています。カリウムは、高血圧を予防し、カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。

6月21日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・肉きざみうどん・夏野菜のかきあげ・ヨーグルト・牛乳でした。

夏野菜のかきあげ・・夏野菜のゴーヤとかぼちゃが入ったかきあげです。ゴーヤは、熱帯アジア原産で、日本では沖縄県で多く作られています。ビタミンCやカリウム、カロテンが多く含まれ、栄養的に優れた野菜です。

6月20日の給食

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今日の給食は、ごはん・関東煮・冬瓜のスープ・牛乳でした。

冬瓜のスープ・・冬瓜は、冬の瓜と書いてとうがんと読みます。夏が旬の野菜なのになぜ冬の漢字がつかわれているかというと、夏に収穫し、涼しいところにおいておくと、冬まで保存できるところから、その名前がついたそうです。

6月17日の給食

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今日の給食は、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・ごまあえ・牛乳でした。

厚揚げの五目炒め煮・・厚揚げは、豆腐に重しをのせて水を切り、高温の油で揚げたものです。とうふの血や筋肉を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多いところや、油揚げのよいところであるコクがあって崩れにくいところなどを併せ持ったのが厚揚げです。今日は、厚揚げと、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、チンゲン菜、白ネギをみそ味で煮た栄養たっぷりの献立です。

6月16日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・豆ミートスパゲティ・レタスたまごスープ・チーズ・牛乳でした。

豆ミートスパゲティ・・合いびき肉に大豆を蒸して砕いたひきわり大豆を加えています。合いびき肉だけで作るよりも、食物繊維が多くなり、カロリーは抑えられるので、ヘルシーな献立です。

6月15日の給食

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今日の給食は、ごはん・豚汁・あじの磯辺フライ・牛乳でした。

きょうのあじの磯辺フライは、衣に青のりを混ぜたものにパン粉を付けてフライにしています。鯵には、血や肉になる良質のたんぱく質や、骨や歯を強くするカルシウムが含まれています。ほかに頭の働きをよくする栄養も含まれています。

6月14日の給食

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今日の給食は、チキンピラフ・ポトフ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

フルーツナタデココ・・ナタデココは、フィリピンの伝統的な食べ物です。見た目は寒天によく似ていますが、独特の歯ごたえがあり、カロリーも低く食物繊維が豊富です。きょうは、ももとパイナップルの缶詰とみかんゼリーナタデココを一緒に和えています。
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