★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・すき焼き煮・おひたし・ふりかけ・牛乳でした。

すき焼き煮・・すき焼きという名前は、カモやタカ、カモシカの肉を田や畑を耕すクワやスキの上で焼いたところからそう呼ばれるようになったそうです。給食では、牛肉を炒め、焼き豆腐、糸こんにゃく、ふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青ネギをだし汁と砂糖、しょうゆで味付けをしています。

6月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・チキンカレー・洋風野菜炒め・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

今日の給食のチキンカレーの材料は、皮なし鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、土ショウガのほかに、トマトを使っています。鶏肉の皮を取ることで脂分を減らせるので、カロリーも抑えられ、脂分の取りすぎを防止できます。トマトは体を冷やす効果があるので、体に熱のこもる夏には食べたい食品です。

6月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・八宝菜・ひじきシューマイ・ミルクバター・牛乳でした。

ひじきシューマイ・・ひじきがたっぷりと入ったシューマイです。ひじきは、こんぶやわかめ、のりと同じ海藻の仲間です。海藻は、海中の栄養素が溶け込んだ海で育つため、ミネラルが豊富に含まれています。ミネラルは体を作ったり、毎日を元気に過ごすために必要な栄養素です。

6月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナコーンごはん・五目たまごスープ・くきわかめきんぴら・牛乳でした。

くきわかめきんぴら・・くきわかめ(わかめの芯を細切りにしたもの)をささがきごぼう、にんじん、牛肉と炒め、砂糖としょうゆ、みりんで甘辛く味をつけています。
本日:count up9  | 昨日:32
今年度:10844
総数:443360
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/6 児童朝礼
6/7 5年生遠足
6/10 ふこのフェスティバル 児童会