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6月2日の給食

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今日の給食は、ごはん・キーマカレー・フルーツナタデココ・牛乳でした。

キーマカレー・・キーマとはヒンディー語で細切れ肉やひき肉という意味で、大まかにひき肉で作るカレー料理のことをキーマカレーと呼んでいますが、調理法などの細かい決まりはありません。

6月2日(水)の欠席状況をお知らせします。

6月2日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・2名

 水分補給も行いながら、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月1日の給食

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今日の給食は、ごはん・とうふのチャンプル・ちくわの天ぷら・ふりかけ・牛乳でした。

きょうから6月になりました、晴れた日には気温も高くなり食欲も落ちてしまいますが、水分補給と栄養たっぷりの食事をとるように心がけましょう。

5月31日の給食

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今日の給食は、ツナコーンごはん・よしの汁・いかのてり煮・牛乳でした。

よしの汁・・奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作っていて、これを「吉野くず」と言います。このくず粉を使った料理に「吉野」という名前がつけられ、吉野地方の郷土料理になっています。

5月31日(月)の欠席状況をお知らせします。

5月31日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・6名

 これから、暑い日が続きます。水分補給も行いながら、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月28日の給食

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今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・牛乳でした。

ビビンバは人気の小おかずで、ごはんにとてもよく合うので残菜は少なかったです。

5月28日(金)の欠席状況をお知らせします。

5月28日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月27日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・ラーメン・青菜のチャンプル・ソフトチーズ・牛乳でした。

青菜のチャンプルのチャンプルは、沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味です。様々な食材で作りますが、今日はチンゲン菜で作りました。

5月27日(木)の欠席状況をお知らせします。

5月27日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 今日は気温が低めです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月26日の給食

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今日の給食は、わかめごはん・きりたんぽ風・五目豆・牛乳でした。

わかめごはんは、炊きあがったばかりのごはんにわかめごはんの素を混ぜ込んでいます。ごはんのなかでも人気が高く、たくさん食べてくれていました。

5月26日(水)の欠席状況をお知らせします。

5月26日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月25日の給食

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今日の給食は、バーガーパン・コーンクリームスープ・鮭メンチカツ・ソース・ヨーグルト・牛乳でした。

鮭メンチカツは鮭をミンチ状にし、タラのすり身や調味料と混ぜ合わせたものを、成型しカツにしています。ソースと共にバーガーパンにはさんでいただきました。子どもたちには好評だったので、たくさん食べていました。

5月25日(火)の欠席状況をお知らせします。

5月25日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月24日の給食

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今日の給食は、ごはん・いそ煮・おひたし・ふりかけ・牛乳でした。

きょうのおひたしは、キャベツとチンゲン菜を炒め砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし最後にかつお粉を振り入れて仕上げています。かつおの風味が野菜をおいしくしてくれます。

5月24日(月)の欠席状況をお知らせします。

5月24日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・2名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月21日の給食

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今日の給食は、豚キムチごはん・わかめスープ・はるまき・牛乳でした。

はるまき・・立春のころに新芽を出した野菜を具材として巻いて作られていたことから「春巻き」という名で呼ばれるようになったそうです。

5月21日(金)の欠席状況をお知らせします。

5月21日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・7名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月20日の給食

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今日の給食は、デニッシュパン・チリコンカーン・じゃがバター・牛乳でした。

チリコンカーンはアメリカの国民食と呼ばれています。水に戻した豆をやわらかくなるまで煮て、そこに牛や豚のひき肉とトマトやチリパウダーなどを加えて煮込んでいます。栄養バランスが良く、パンによく合います。

5月20日(木)の欠席状況をお知らせします。

5月20日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・6名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月19日の給食

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今日の給食は、ごはん・やっこに・さんまの煮つけ・ふりかけ・牛乳でした。

さんまの煮つけのさんまは、骨まで食べられるように高圧で加熱したさんまを濃い口しょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうが、昆布で煮ています。カルシウムがたくさん食べられるので成長期のこどもには積極的に食べてもらいたい献立です。
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