★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

3月3日(木)の欠席状況をお知らせします。

3月3日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・8名
 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・五目たまごスープ・ビビンバ・牛乳でした。

五目たまごスープ・・いろいろな材料を味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせた中華風スープです。鶏肉・豆腐・たまご・春雨・にんじん・青ネギが入って彩り豊かに仕上がりました。

3月2日(水)の欠席状況をお知らせします。

3月2日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名
 暖かくなってきました。 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・チリコンカーン・大豆の華サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

チリコンカーンは、メキシコに近いテキサス州で生まれたアメリカ独特の料理で、スペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。

3月1日(火)の欠席状況をお知らせします。

3月1日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・8名
今日から3月です。季節の変わり目は、調子をくずしやすいです。体調管理をしっかりして引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・ふきよせ煮・高野豆腐の含め煮・牛乳でした。

「ふきよせ煮」・・風に吹き寄せられた落ち葉や木の実が集まった色とりどりの様子を連想させることから、さまざまな食材を一緒に彩りよく煮た煮物を、「ふきよせ煮」とよぶようになったそうです。

2月28日(月)の欠席状況をお知らせします。

2月28日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・6名
少しずつ、暖かくなってきています。朝晩の気温の変化で体調を崩しやすいです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・いりどうふ・さんまの煮つけ・牛乳でした。

いりどうふ・・豆腐の水気を切り細かくくずしながら調味料で味付けした豆腐料理のことです。豆腐だけでなく、野菜や卵を入れて作ることが多いので、いろいろな栄養が入っています。

2月25日(金)の欠席状況をお知らせします。

2月25日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・10名
胃腸症状での欠席が増えています。明日からまたお休みですが、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハニーパン・酢豚・チンゲン菜のスープ・ヨーグルト・牛乳でした。

酢豚・・豚肉のから揚げと素揚げした野菜を、片栗粉をスープで溶いたものに酢、砂糖、しょうゆで作った甘酢をからめて作る中華料理です。

2月24日(木)の欠席状況をお知らせします。

2月24日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・8名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オリーブパン・ポトフ・キャベツとコーンのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

「オリーブパン」今日のパンには、オリーブ油を入れて焼いています。微かにオリーブ油の香りがするパンです。

2月22日(火)の欠席状況をお知らせします。

2月22日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名
明日は、お休みです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・八宝菜・はるまき・牛乳でした。

八宝菜とはるまきは、中国の料理です。八宝菜の「八」は、「8種類の」という意味ではなく、「たくさんの」「数多くの」という意味です。八宝菜は、豚肉や鶏肉などの肉類と、いかやえびなどの魚介類、しいたけやきくらげなどのキノコ類、たけのこ、にんじん、白菜などの野菜を油で炒め塩コショウ、しょうゆで調味し、片栗粉でとろみを付けて作ります。

2月21日(月)の欠席状況をお知らせします。

2月21日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・9名
胃腸症状(吐き気・嘔吐)での欠席者が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・きりたんぽ風・五目豆・塩こんぶ・牛乳でした。

きりたんぽは秋田県の郷土料理の一つです。ごはんをつぶしたものを木の棒にちくわの様に巻き付けて焼き、棒からはずして切ったものを山菜や、きのこを入れて煮込んだしょうゆ味の鍋料理です。給食では、「きりたんぽ」に見えるちくわを使って、きりたんぽ風にしてあります。

2月18日(金)の欠席状況をお知らせします。

2月18日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・13名
体調不良者が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月17日(木)の欠席状況をお知らせします。

2月17日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・8名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、切り目入りコッペパン・ポタージュスープ・ミートサンド・牛乳でした。

ミートサンド・・合いびき肉・玉ねぎ・ピーマンを炒めとろみ付けるための小麦粉を入れ、トマトケチャップとウスターソース、塩コショウで味付けしています。切り目入りコッペパンにはさんでいただきます。

2月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、やきめし・鶏肉のオイスターソース炒め・コーンたまごスープ・牛乳でした。

鶏肉のオイスターソース炒め・・鶏肉をキャベツ・にんじん・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・三度豆などの野菜と炒め、濃口醬油とオイスターソースで味付けしています。オイスターソースは、中華料理に欠かせない調味料の一つです。オイスターソースは貝のカキから作られたソースで、カキのうま味が凝縮されています。
本日:count up18  | 昨日:32
今年度:10853
総数:443369
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教材等リンク集