★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

11月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、バーガーパン・かぼちゃのクリーミースープ・白身魚フライ・ソース・牛乳でした。

かぼちゃのクリーミースープは、かぼちゃとかぼちゃのピューレ、スイートコーンが溶け込んで黄色の鮮やかなスープに仕上がっていました。

11月30日(火)の欠席状況をお知らせします。

11月30日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・6名

 胃腸症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・みそ汁・牛乳でした。

じゃがいものそぼろ煮は、水溶き片栗粉でとろみをつけているので、時間が経っても冷めにくく、寒い日にはうれしい献立です。

11月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚キムチごはん・青菜のサッパリ炒め・はるまき・牛乳でした。

豚キムチごはんは、豚肉、キムチ、にんじんをごま油で炒めて濃口醬油と酒で味付けし、ごはんと共に炊き込んでいます。キムチの辛味が効いているので、食が進みます。

11月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーパン・スパゲティナポリタン・野菜スープ・ヨーグルト・牛乳でした。

昨日のカレーシチューに引き続き今日も人気のメニューでしたので、たくさん食べてくれました。


11月25日(木)の欠席状況をお知らせします。

11月25日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・カレーシチュー・コーンソテー・牛乳でした。

今日の献立は大おかず、小おかずどちらも人気がありますので、たくさん食べていました。

11月24日(水)の欠席状況をお知らせします。

11月24日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 急に寒くなりました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・よせなべ風・大根の炒め煮・塩昆布・牛乳でした。

だしで味わう和食の日献立でした。11月24日は「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。

11月22日(月)の欠席状況をお知らせします。

11月22日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・13名

 休み明け、体調を崩しているお子様が増えています。明日はお休みですが、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、サツマイモごはん・かきたま汁・さんまの香り煮・牛乳でした。

さんまの香り煮はニンニク、土ショウガで魚の臭みを取って、最後にごま油を香り付けに入れています。

11月19日(金)の欠席状況をお知らせします。

11月19日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 来週から寒くなるといわれています。暖かくして、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・えびと野菜のスープ煮・ひよこ豆のチリソース・ソフトチーズ・牛乳でした。

ひよこ豆のチリソース・・ひよこ豆は、豆の形がひよこの頭に似ていることからこの名前がつきました。ひよこ豆には、体をつくるたんぱく質のほか、骨をじょうぶにするカルシウムやリン、貧血を予防する鉄分などのミネラルなど、健康や成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。

11月18日(木)の欠席状況をお知らせします。

11月18日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・白身魚のみそ炒め・わかめスープ・牛乳でした。

白身魚のみそ炒めの白身魚は、ホキという魚です。ホキは日本からは遠く離れた南半球の水深1000メートルくらいに生息している深海魚です。淡泊でクセのない食べやすい魚です。

11月17日(水)の欠席状況をお知らせします。

11月17日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名

 今週は、暖かい日が続きます。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・きのこのポタージュ・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

きのこのポタージュ・・秋が旬の食材のきのこ(しめじ・しいたけ・えのきたけ)とサツマイモが入っています。旬の時期は味が良いのはもちろん、栄養価も高くなるので献立にたくさん取り入れたいですね。

11月16日(火)の欠席状況をお知らせします。

11月16日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 のどの痛み・咳の症状の子どもたちが増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん・いそ煮・おかかあえ・ふりかけ・牛乳でした。

むぎごはんの麦は、押し麦(大麦)を外皮を剝いた後に蒸して柔らかくし、ローラーなどで押しつぶし、平たくしたものです。白米と一緒に炊いて簡単に食べられます。食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えてくれます。

11月15日(月)の欠席状況をお知らせします。

11月15日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・10名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。
本日:count up24  | 昨日:32
今年度:10859
総数:443375
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 給食最終日
3/24 3学期修了式