★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

3月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、バーガーパン・ホワイトシチュー・白身魚フライ・ソース・牛乳でした。

白身魚フライ・・使われている魚は、ホキという白身魚です。クセが無く、身は柔らかく食べやすいです。きょうは、バーガーパンにはさんでフィッシュバーガーにしてたべてくださいね。

3月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・かきたま汁・さばのみそ煮・牛乳でした。

さばのみそ煮は、さばの素焼きを、土しょうが、みそ、しょうゆ、酒、みりんでよく煮込み、別に作ったみそだれをかけています。甘辛いみそだれが、ごはんのおかずにぴったりです。

3月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、青菜わかめごはん・やっこ煮・ちくわの天ぷら・牛乳でした。

青菜わかめごはん・・わかめ、広島菜、水菜、大根葉を乾燥させ塩味を付けたものを炊きたてのごはんに混ぜて作りました。とても人気があり、きょうもたくさん食べてくれていました。

3月11(金)の欠席状況をお知らせします。

3月11日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・12名
 週末に向けて、急に暖かくなるそうです。、体調管理に注意してください。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう

3月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・はくさいと肉団子のスープ・じゃがいもソテー・ミルクバター・牛乳でした。

今日のはくさいと肉団子のスープは、肉団子を調理員さんが、豚ひき肉と、土ショウガ、ニラを混ぜ合わせ、ひとつずつ丸めて作った手作りの肉団子です。手作りならではの温かい味わいを感じてくださいね。

3月10日(木)の欠席状況をお知らせします。

3月10日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・10名
 かぜ症状の休みが増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう

3月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックピラフ・豆乳ポタージュ・フルーツミックス・牛乳でした。

ガーリックピラフ・・ニンニクがたっぷりと入ったピラフです。ニンニクは、栄養素をエネルギーに変える働きを高め、体の疲れを防ぎ、血液をサラサラにする効果があります。

3月9日(水)の欠席状況をお知らせします。

3月9日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名
 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう

3月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーあげパン・ちゃんぽん・枝豆コーン・ぷちチーズ・牛乳でした。

ちゃんぽん・・明治の中頃、長崎に中国から来ていた留学生のために、安くておいしい料理はないものかと考え出されたのが「ちゃんぽん」です。豚肉や野菜などがたくさん入っていてたんぱく質、ビタミン類が多く含まれ、体を丈夫にし、かぜを予防してくれます。


3月8日(火)の欠席状況をお知らせします。

3月8日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名
 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・関東煮・きりぼしと青菜炒め・牛乳でした。

きりぼしと青菜炒め・・きりぼし大根とチンゲン菜をゆでてから、油で炒め、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆで味つけをしています。きりぼし大根は、大根を千切りなどにして干したものです。よく干すことによって、甘みが増し、歯ざわりがよく、美味しくなります。

3月7日(月)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。

3月7日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名
 暖かくなったり、寒くなったり・・ですね。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・厚揚げとキャベツのみそ炒め・もずくスープ・牛乳でした。

もずくスープ・・もずくは、主に熱帯から温帯の浅い海に分布する、細い糸状の海藻です。もずくのぬるぬるとした物質は、フコイダンというもので、コレステロール値を下げる働きがあり、糖尿病や高脂血症のかたに効果的です。

3月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちらしずし・すまし汁・いかのてり煮・ひなあられ・牛乳でした。

3月3日は桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって、桃の花やひしもち、白酒を供えてお祝いをします。昔、紙で作った人形を川に流して災いを遠ざける行事だったそうです。

3月3日(木)の欠席状況をお知らせします。

3月3日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・8名
 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・五目たまごスープ・ビビンバ・牛乳でした。

五目たまごスープ・・いろいろな材料を味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせた中華風スープです。鶏肉・豆腐・たまご・春雨・にんじん・青ネギが入って彩り豊かに仕上がりました。

3月2日(水)の欠席状況をお知らせします。

3月2日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名
 暖かくなってきました。 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・チリコンカーン・大豆の華サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

チリコンカーンは、メキシコに近いテキサス州で生まれたアメリカ独特の料理で、スペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。

3月1日(火)の欠席状況をお知らせします。

3月1日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・8名
今日から3月です。季節の変わり目は、調子をくずしやすいです。体調管理をしっかりして引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。
本日:count up18  | 昨日:32
今年度:10853
総数:443369
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式
祝日等
3/21 春分の日