1月27日(木)の欠席状況をお知らせします。
1月27(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 1月26日の給食![]() ![]() にんじんしりしり・・沖縄県の郷土料理のひとつで、「しりしり」とは、沖縄の方言で、千切りという意味です。にんじんを千切りにして、ツナ缶と炒め薄口しょうゆで味を付けた栄養豊富な料理です。 1月26日(水)の欠席状況をお知らせします。
1月26(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 1月25日の給食![]() ![]() 魚の野菜ソース・・ホキという魚を揚げたものに、玉ねぎ、にんじん、ピーマンが入った甘酢ソースをかけています。 1月25日(火)の欠席状況をお知らせします。
1月25(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 1月24日(月)の欠席状況をお知らせします。
1月24(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・9名 発熱等かぜ症状のお子様の欠席が増えています。無理をせず、発熱・かぜ症状等がある場合は休養してください。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 1月21日の給食![]() ![]() おかかあえ・・白菜、にんじん、ほうれん草を炒め砂糖と薄口醬油で味付けし、粉かつおを仕上げに加えています。冬野菜がたっぷりと取れる献立です。 1月20日の給食![]() ![]() 「えびカツ」えびは、お正月や結婚式などのお祝いの料理には欠かせない食べ物です。それは、えびのひげが長く、泳ぐ様子は腰が曲がったお年寄りのように見えるので、長生きを願う食べ物として使われるようになったということです。日本人は、えびが大好きで、毎年たくさんのえびを消費しています。 1月20日(木)の欠席状況をお知らせします。
1月20日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・5名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 1月19日の給食![]() ![]() ゆず(ゆずゼリー)ゆずは、みかんやオレンジと同じかんきつ類の一種で、初夏に小さな白い花を咲かせ、晩秋から冬にかけて黄色いでこぼこの実をつけます。ゆずはかんきつ類の中でもひときわ良い香りがして、リラックス効果が高いと言われています。 1月19日(水)の欠席状況をお知らせします。
1月19日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 1月18日の給食![]() ![]() チリコンカーンは、メキシコに近いアメリカのテキサス州で誕生した料理といわれています。チリはチリソース、カーンは肉のことを指します。水で戻した豆を柔らかくなるまで煮て、そこに牛や豚のひき肉と、トマトやチリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。 1月18日(火)の欠席状況をお知らせします。
1月18日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・5名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 1月17日の給食![]() ![]() ごまあえ・・チンゲン菜とキャベツを炒めて砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけをし最後にすりごまを加えて仕上げています。ごまを給食室で朝からすっているので、ごまの風味が引き立っています。 1月17日(月)の欠席状況をお知らせします。
1月17日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・5名 発熱・のどの痛み・胃腸症状での欠席が出ています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 1月14日の給食![]() ![]() 関東煮は、関東と関西では少し違いがあります。だしと味付けに違いがあります。関東はかつお節の出汁に濃口しょうゆを使った濃いめの色と味を付けます。関西はかつお節の出汁に薄口しょうゆを使って、甘い味付けと淡い出汁の色が特徴です。 どちらも寒い冬には、冷えた身体を内側から温めてくれます。 1月14日(金)の欠席状況をお知らせします。
1月14日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・7名 腹痛・胃腸症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 1月13日の給食![]() ![]() カレーシチューは人気の献立なので残菜無く、よく食べてくれました。たくさん食べて寒い冬を元気に過ごしましょうね。 1月13日(木)の欠席状況をお知らせします。
1月13日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・5名 腹痛・胃腸症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 1月12日の給食![]() ![]() 今日から三学期の給食が始まりました。冬休みは楽しめましたか?まだまだ寒い日が続きますが、給食をたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。 |
|