★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

5月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・ラーメン・青菜のチャンプル・ソフトチーズ・牛乳でした。

青菜のチャンプルのチャンプルは、沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味です。様々な食材で作りますが、今日はチンゲン菜で作りました。

5月27日(木)の欠席状況をお知らせします。

5月27日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 今日は気温が低めです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・きりたんぽ風・五目豆・牛乳でした。

わかめごはんは、炊きあがったばかりのごはんにわかめごはんの素を混ぜ込んでいます。ごはんのなかでも人気が高く、たくさん食べてくれていました。

5月26日(水)の欠席状況をお知らせします。

5月26日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バーガーパン・コーンクリームスープ・鮭メンチカツ・ソース・ヨーグルト・牛乳でした。

鮭メンチカツは鮭をミンチ状にし、タラのすり身や調味料と混ぜ合わせたものを、成型しカツにしています。ソースと共にバーガーパンにはさんでいただきました。子どもたちには好評だったので、たくさん食べていました。

5月25日(火)の欠席状況をお知らせします。

5月25日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・いそ煮・おひたし・ふりかけ・牛乳でした。

きょうのおひたしは、キャベツとチンゲン菜を炒め砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし最後にかつお粉を振り入れて仕上げています。かつおの風味が野菜をおいしくしてくれます。

5月24日(月)の欠席状況をお知らせします。

5月24日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・2名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチごはん・わかめスープ・はるまき・牛乳でした。

はるまき・・立春のころに新芽を出した野菜を具材として巻いて作られていたことから「春巻き」という名で呼ばれるようになったそうです。

5月21日(金)の欠席状況をお知らせします。

5月21日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・7名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、デニッシュパン・チリコンカーン・じゃがバター・牛乳でした。

チリコンカーンはアメリカの国民食と呼ばれています。水に戻した豆をやわらかくなるまで煮て、そこに牛や豚のひき肉とトマトやチリパウダーなどを加えて煮込んでいます。栄養バランスが良く、パンによく合います。

5月20日(木)の欠席状況をお知らせします。

5月20日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・6名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・やっこに・さんまの煮つけ・ふりかけ・牛乳でした。

さんまの煮つけのさんまは、骨まで食べられるように高圧で加熱したさんまを濃い口しょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうが、昆布で煮ています。カルシウムがたくさん食べられるので成長期のこどもには積極的に食べてもらいたい献立です。

5月19日(水)の欠席状況をお知らせします。

5月19日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・3名

 日中は、蒸し暑いです。水分補給のため、お茶の用意をお願いいたします。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あげパン・じゃがいものスープ煮・ごぼうサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

今年初めてのあげパンでした。あげパンは人気があるので、どのクラスもたくさん食べていました。

5月18日(火)の欠席状況をお知らせします。

5月18日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・2名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・豚汁・きぬがさ丼・のり・牛乳でした。

きぬがさ丼・・京都で生まれた、油揚げとねぎを卵でとじた丼です。その名前は、京都の金閣寺近くにある衣笠山からきています。衣笠山は昔、宇多天皇が真夏に雪景色が見たいと言われたので、衣笠山に白絹をかけたといういわれから別名「きぬかけ山」ともよばれています。油揚げとねぎを卵でとじた様子が、雪景色の衣笠山に似ていることからこの名前がついたそうです。

5月17日(月)の欠席状況をお知らせします。

5月17日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食はハムピラフ・ポタージュスープ・フルーツカクテル・牛乳でした。

フルーツカクテル・・国産のみかん、桃、パイナップルの缶詰とはちみつレモン味のゼリーを混ぜ合わせています。今日は暑い日になりましたので、冷たいデザートがあると嬉しいですね。

5月14日(金)の欠席状況をお知らせします。

5月14日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。
本日:count up26  | 昨日:32
今年度:10861
総数:443377
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式