★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

9月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン・クリーミースープ・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

クリーミースープにはローリエを粉末状にしたものが入っています。ローリエは香り付けや臭みを消してくれるなどの効果があります。

9月30日(木)の欠席状況をお知らせします。

9月30日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・3名

引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう

9月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、やきめし・中華風たまごスープ・はるまき・牛乳でした。

やきめしを作るには通常は中華鍋で炒めて作りますが、給食では一度にたくさん作らないといけないので、炊飯釜で具材と調味料、精白米を一緒に炊き込んで作っています。

9月29日(水)の欠席状況をお知らせします。

9月29日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・2名

天気のいい日が続いています。運動会の練習のため、ふだんより多くの水分が必要です。水筒を忘れずに持っていきましょう。引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう

9月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・シーフードスパゲティ・オレンジパンチ・ソフトチーズ・牛乳でした。

オレンジパンチはみかん缶詰めと寒天缶、みかんジュースを混ぜて冷蔵庫で冷やしています。冷たいオレンジパンチが、ふこのフェスタの練習で熱くなった体をさましてくれます。

9月28日(火)の欠席状況をお知らせします。

9月28日(火)欠席状況 発熱等かぜ症状・・2名

引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・関東煮・茎わかめきんぴら・牛乳でした。

茎わかめ・・低カロリーでマグネシウムやカルシウム、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンKなどのミネラルなどを多く含みます。中でもヨウ素は体内で甲状腺ホルモンを合成するのに必要で、体内にヨウ素を取り入れると、血液から甲状腺に集まり、蓄積されていきます。ヨウ素が欠乏すると甲状腺機能低下症になったりします。しかし、ヨウ素を過剰摂取してしまうと甲状腺腫の原因の一つになったりもします。食べすぎず、適量を食べるようにしましょう。


9月27日(月)の欠席状況をお知らせします。

9月27日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・4名

本日から、運動会の練習が始まります。日中は暑い日が続きますので、お茶の用意をお願いします。引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう

9月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クファジューシー・青菜のサッパリ炒め・枝豆ポテト・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

クファジューシーは沖縄県の郷土料理です。
郷土料理は、それぞれの地域でとれる食材を使って、昔から食べられてきた料理のことをいいます。
沖縄県では、「クファ」は硬め、「ジューシー」は豚肉を使った炊き込みご飯という意味です。給食では、豚肉、にんじん、細切り昆布を炒め、米と一緒に麦も少し入れて、しょうゆ味で炊いています。昆布や麦が入っているので食物繊維がたっぷりととれます。

9月24日(金)の欠席状況をお知らせします。

9月24日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・3名

まだまだ、日中は暑い日が続きます。引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう

9月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンピラフ・かぼちゃのポタージュ・えびカツ・牛乳でした。

今日の献立はどれも人気だったので、残菜は少なく、たくさん食べてくれていました。

9月22日(水)の欠席状況をお知らせします。

9月22日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・3名

朝晩の気温差が、激しいですね。体調館管理に気をつけてください。引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう

9月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・鶏肉と里芋のごま煮・すまし汁・月見ゼリー・牛乳でした。

お月見は、昔の暦の8月15日(現在の9月から10月ごろ)に月をながめて楽しむ行事です。この日の満月は1年中で最も美しい月として、「中秋の名月」「十五夜」といわれています。また、里芋を供えることから「いも名月」とも呼ばれています。お月見には、秋の農作物の収穫をお祝いしたり、満月に来年の豊作をお祈りしたりする意味があります。

9月21日(火)の欠席状況をお知らせします。

9月21日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・2名

朝晩は、涼しいですが、日中は気温が高くなります。引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう

9月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじき大豆ごはん・秋のみそ汁・切り干し大根のおひたし・ミニフィッシュ・牛乳でした。

今日の給食は、「かむかむメニュー」です。2年生の道徳の教科書に「かむかむメニュー」というお話があります。教科書では、「よくかんでいると、つば(だえき)がたくさん出てきます。そして、食べ物も細かくなります。だえきとまざった食べ物は体によいのです。今日は、よくかんで食べる献立にしました。一回口に入れたら、三十回ぐらいかんで食べましょう。」と書かれています。
今日の給食でも、教科書のメニューを参考に、ひじき・切り干し大根・小魚などを使った「かむかむ献立」を考えました。よくかんで食べられたでしょうか?

9月17日(金)の欠席状況をお知らせします。

9月17日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・1名

来週から、また気温が高くなるといわれています。引き続き水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう

9月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、オリーブパン・ポテトのミートソース煮・洋風野菜炒め・牛乳でした。

オリーブパン・・名前の通りパン生地にオリーブオイルを加えて焼き上げています。焼き色が浅めで柔らかく食べやすいパンです。

9月16日(木)の欠席状況をお知らせします。

9月16日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・2名

引き続き水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・厚揚げと鶏肉のみそ煮・かきたま汁・牛乳でした。

かきたま汁・・昆布と削り節でしっかりと取った出汁のうま味と、ふわふわの卵がおいしい汁ものです。

9月15日(水)の欠席状況をお知らせします。

9月15日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・2名

引き続き水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう
本日:count up19  | 昨日:32
今年度:10854
総数:443370
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式