★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

3月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックピラフ・豆乳ポタージュ・フルーツミックス・牛乳でした。

ガーリックピラフ・・ニンニクがたっぷりと入ったピラフです。ニンニクは、栄養素をエネルギーに変える働きを高め、体の疲れを防ぎ、血液をサラサラにする効果があります。

3月9日(水)の欠席状況をお知らせします。

3月9日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名
 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう

3月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーあげパン・ちゃんぽん・枝豆コーン・ぷちチーズ・牛乳でした。

ちゃんぽん・・明治の中頃、長崎に中国から来ていた留学生のために、安くておいしい料理はないものかと考え出されたのが「ちゃんぽん」です。豚肉や野菜などがたくさん入っていてたんぱく質、ビタミン類が多く含まれ、体を丈夫にし、かぜを予防してくれます。


3月8日(火)の欠席状況をお知らせします。

3月8日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名
 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・関東煮・きりぼしと青菜炒め・牛乳でした。

きりぼしと青菜炒め・・きりぼし大根とチンゲン菜をゆでてから、油で炒め、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆで味つけをしています。きりぼし大根は、大根を千切りなどにして干したものです。よく干すことによって、甘みが増し、歯ざわりがよく、美味しくなります。

3月7日(月)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。

3月7日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名
 暖かくなったり、寒くなったり・・ですね。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・厚揚げとキャベツのみそ炒め・もずくスープ・牛乳でした。

もずくスープ・・もずくは、主に熱帯から温帯の浅い海に分布する、細い糸状の海藻です。もずくのぬるぬるとした物質は、フコイダンというもので、コレステロール値を下げる働きがあり、糖尿病や高脂血症のかたに効果的です。

3月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちらしずし・すまし汁・いかのてり煮・ひなあられ・牛乳でした。

3月3日は桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって、桃の花やひしもち、白酒を供えてお祝いをします。昔、紙で作った人形を川に流して災いを遠ざける行事だったそうです。

3月3日(木)の欠席状況をお知らせします。

3月3日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・8名
 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・五目たまごスープ・ビビンバ・牛乳でした。

五目たまごスープ・・いろいろな材料を味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせた中華風スープです。鶏肉・豆腐・たまご・春雨・にんじん・青ネギが入って彩り豊かに仕上がりました。

3月2日(水)の欠席状況をお知らせします。

3月2日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名
 暖かくなってきました。 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・チリコンカーン・大豆の華サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

チリコンカーンは、メキシコに近いテキサス州で生まれたアメリカ独特の料理で、スペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。

3月1日(火)の欠席状況をお知らせします。

3月1日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・8名
今日から3月です。季節の変わり目は、調子をくずしやすいです。体調管理をしっかりして引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。
本日:count up19  | 昨日:32
今年度:10854
総数:443370
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31