3月9日の給食![]() ![]() ガーリックピラフ・・ニンニクがたっぷりと入ったピラフです。ニンニクは、栄養素をエネルギーに変える働きを高め、体の疲れを防ぎ、血液をサラサラにする効果があります。 3月9日(水)の欠席状況をお知らせします。
3月9日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう 3月8日の給食![]() ![]() ちゃんぽん・・明治の中頃、長崎に中国から来ていた留学生のために、安くておいしい料理はないものかと考え出されたのが「ちゃんぽん」です。豚肉や野菜などがたくさん入っていてたんぱく質、ビタミン類が多く含まれ、体を丈夫にし、かぜを予防してくれます。 3月8日(火)の欠席状況をお知らせします。
3月8日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・5名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう 3月7日の給食![]() ![]() きりぼしと青菜炒め・・きりぼし大根とチンゲン菜をゆでてから、油で炒め、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆで味つけをしています。きりぼし大根は、大根を千切りなどにして干したものです。よく干すことによって、甘みが増し、歯ざわりがよく、美味しくなります。 3月7日(月)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。
3月7日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 暖かくなったり、寒くなったり・・ですね。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう 3月4日の給食![]() ![]() もずくスープ・・もずくは、主に熱帯から温帯の浅い海に分布する、細い糸状の海藻です。もずくのぬるぬるとした物質は、フコイダンというもので、コレステロール値を下げる働きがあり、糖尿病や高脂血症のかたに効果的です。 3月3日の給食![]() ![]() 3月3日は桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって、桃の花やひしもち、白酒を供えてお祝いをします。昔、紙で作った人形を川に流して災いを遠ざける行事だったそうです。 3月3日(木)の欠席状況をお知らせします。
3月3日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 3月2日の給食![]() ![]() 五目たまごスープ・・いろいろな材料を味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせた中華風スープです。鶏肉・豆腐・たまご・春雨・にんじん・青ネギが入って彩り豊かに仕上がりました。 3月2日(水)の欠席状況をお知らせします。
3月2日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 暖かくなってきました。 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 3月1日の給食![]() ![]() チリコンカーンは、メキシコに近いテキサス州で生まれたアメリカ独特の料理で、スペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。 3月1日(火)の欠席状況をお知らせします。
3月1日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 今日から3月です。季節の変わり目は、調子をくずしやすいです。体調管理をしっかりして引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 2月28日の給食![]() ![]() 「ふきよせ煮」・・風に吹き寄せられた落ち葉や木の実が集まった色とりどりの様子を連想させることから、さまざまな食材を一緒に彩りよく煮た煮物を、「ふきよせ煮」とよぶようになったそうです。 2月28日(月)の欠席状況をお知らせします。
2月28日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 少しずつ、暖かくなってきています。朝晩の気温の変化で体調を崩しやすいです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 2月25日の給食![]() ![]() いりどうふ・・豆腐の水気を切り細かくくずしながら調味料で味付けした豆腐料理のことです。豆腐だけでなく、野菜や卵を入れて作ることが多いので、いろいろな栄養が入っています。 2月25日(金)の欠席状況をお知らせします。
2月25日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・10名 胃腸症状での欠席が増えています。明日からまたお休みですが、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 2月24日の給食![]() ![]() 酢豚・・豚肉のから揚げと素揚げした野菜を、片栗粉をスープで溶いたものに酢、砂糖、しょうゆで作った甘酢をからめて作る中華料理です。 2月24日(木)の欠席状況をお知らせします。
2月24日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 2月22日の給食![]() ![]() 「オリーブパン」今日のパンには、オリーブ油を入れて焼いています。微かにオリーブ油の香りがするパンです。 |
|