12月6日(月)の欠席状況をお知らせします。
12月6日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・14名 週明け、かぜ症状でのお休みが増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 12月3日の給食ごまあえは、チンゲン菜と白菜を炒め、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味を調え最後に白ごまを加えて仕上げました。ごまの香ばしい風味でおいしくいただけました。 12月3日(金)の欠席状況をお知らせします。
12月3日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・10名 のどの痛み、頭痛、咳、発熱等、かぜの症状が増えています。週末を迎えますが、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 12月2日の給食メロンパン・・一般的なメロンパンは、メロンが材料に使われているわけではありませんが、表面の筋や溝がメロンの模様に似ていることからこの名前がついたと思われます。給食では、おかずにも合うように、表面に砂糖はかけず、あっさりとした味に仕上げています。めったに登場しませんが、人気メニューです。 12月2日(木)の欠席状況をお知らせします。
12月2日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 12月1日の給食かやくごはんのかやくは、漢字で「加薬」と書きます。「加薬」の由来は、漢方薬の効果を高めるために加えた補助的な薬のことで、そこから、料理に加える薬味的な役割をするものも「加薬」と呼ばれるようになりました。 12月1日(水)の欠席状況をお知らせします。
12月1日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・7名 今年もあと1か月です。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月30日の給食かぼちゃのクリーミースープは、かぼちゃとかぼちゃのピューレ、スイートコーンが溶け込んで黄色の鮮やかなスープに仕上がっていました。 11月30日(火)の欠席状況をお知らせします。
11月30日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 胃腸症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月29日の給食じゃがいものそぼろ煮は、水溶き片栗粉でとろみをつけているので、時間が経っても冷めにくく、寒い日にはうれしい献立です。 11月26日の給食豚キムチごはんは、豚肉、キムチ、にんじんをごま油で炒めて濃口醬油と酒で味付けし、ごはんと共に炊き込んでいます。キムチの辛味が効いているので、食が進みます。 11月25日の給食昨日のカレーシチューに引き続き今日も人気のメニューでしたので、たくさん食べてくれました。 11月25日(木)の欠席状況をお知らせします。
11月25日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月24日の給食今日の献立は大おかず、小おかずどちらも人気がありますので、たくさん食べていました。 11月24日(水)の欠席状況をお知らせします。
11月24日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 急に寒くなりました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月22日の給食だしで味わう和食の日献立でした。11月24日は「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。 11月22日(月)の欠席状況をお知らせします。
11月22日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・13名 休み明け、体調を崩しているお子様が増えています。明日はお休みですが、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月19日の給食さんまの香り煮はニンニク、土ショウガで魚の臭みを取って、最後にごま油を香り付けに入れています。 11月19日(金)の欠席状況をお知らせします。
11月19日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 来週から寒くなるといわれています。暖かくして、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月18日の給食ひよこ豆のチリソース・・ひよこ豆は、豆の形がひよこの頭に似ていることからこの名前がつきました。ひよこ豆には、体をつくるたんぱく質のほか、骨をじょうぶにするカルシウムやリン、貧血を予防する鉄分などのミネラルなど、健康や成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 |
|