3月7日の給食![]() ![]() きりぼしと青菜炒め・・きりぼし大根とチンゲン菜をゆでてから、油で炒め、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆで味つけをしています。きりぼし大根は、大根を千切りなどにして干したものです。よく干すことによって、甘みが増し、歯ざわりがよく、美味しくなります。 3月7日(月)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。
3月7日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 暖かくなったり、寒くなったり・・ですね。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう 3月4日の給食![]() ![]() もずくスープ・・もずくは、主に熱帯から温帯の浅い海に分布する、細い糸状の海藻です。もずくのぬるぬるとした物質は、フコイダンというもので、コレステロール値を下げる働きがあり、糖尿病や高脂血症のかたに効果的です。 3月3日の給食![]() ![]() 3月3日は桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって、桃の花やひしもち、白酒を供えてお祝いをします。昔、紙で作った人形を川に流して災いを遠ざける行事だったそうです。 3月3日(木)の欠席状況をお知らせします。
3月3日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 3月2日の給食![]() ![]() 五目たまごスープ・・いろいろな材料を味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせた中華風スープです。鶏肉・豆腐・たまご・春雨・にんじん・青ネギが入って彩り豊かに仕上がりました。 3月2日(水)の欠席状況をお知らせします。
3月2日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 暖かくなってきました。 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 3月1日の給食![]() ![]() チリコンカーンは、メキシコに近いテキサス州で生まれたアメリカ独特の料理で、スペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。 3月1日(火)の欠席状況をお知らせします。
3月1日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 今日から3月です。季節の変わり目は、調子をくずしやすいです。体調管理をしっかりして引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 |
|