★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

2月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オリーブパン・ポトフ・キャベツとコーンのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

「オリーブパン」今日のパンには、オリーブ油を入れて焼いています。微かにオリーブ油の香りがするパンです。

2月22日(火)の欠席状況をお知らせします。

2月22日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名
明日は、お休みです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・八宝菜・はるまき・牛乳でした。

八宝菜とはるまきは、中国の料理です。八宝菜の「八」は、「8種類の」という意味ではなく、「たくさんの」「数多くの」という意味です。八宝菜は、豚肉や鶏肉などの肉類と、いかやえびなどの魚介類、しいたけやきくらげなどのキノコ類、たけのこ、にんじん、白菜などの野菜を油で炒め塩コショウ、しょうゆで調味し、片栗粉でとろみを付けて作ります。

2月21日(月)の欠席状況をお知らせします。

2月21日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・9名
胃腸症状(吐き気・嘔吐)での欠席者が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・きりたんぽ風・五目豆・塩こんぶ・牛乳でした。

きりたんぽは秋田県の郷土料理の一つです。ごはんをつぶしたものを木の棒にちくわの様に巻き付けて焼き、棒からはずして切ったものを山菜や、きのこを入れて煮込んだしょうゆ味の鍋料理です。給食では、「きりたんぽ」に見えるちくわを使って、きりたんぽ風にしてあります。

2月18日(金)の欠席状況をお知らせします。

2月18日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・13名
体調不良者が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月17日(木)の欠席状況をお知らせします。

2月17日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・8名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、切り目入りコッペパン・ポタージュスープ・ミートサンド・牛乳でした。

ミートサンド・・合いびき肉・玉ねぎ・ピーマンを炒めとろみ付けるための小麦粉を入れ、トマトケチャップとウスターソース、塩コショウで味付けしています。切り目入りコッペパンにはさんでいただきます。

2月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、やきめし・鶏肉のオイスターソース炒め・コーンたまごスープ・牛乳でした。

鶏肉のオイスターソース炒め・・鶏肉をキャベツ・にんじん・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・三度豆などの野菜と炒め、濃口醬油とオイスターソースで味付けしています。オイスターソースは、中華料理に欠かせない調味料の一つです。オイスターソースは貝のカキから作られたソースで、カキのうま味が凝縮されています。

2月16日(水)の欠席状況をお知らせします。

2月16日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーパン・肉きざみうどん・野菜かき揚げ・いちごジャム・牛乳でした。

野菜かき揚げ・・給食室で一つ一つ手作りしています。にんじん・さつまいも・玉ねぎ・ごぼうをすべて細切りにし、小麦粉の生地と混ぜ合わせたものを一人分づつ丸めて油で揚げています。

2月15日(火)の欠席状況をお知らせします。

2月15日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・6名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・いそ煮・小松菜と春雨の炒め物・ふりかけ・牛乳でした。

「小松菜と春雨の炒め物」新献立です。干ししいたけ・白ネギを炒め香りを出し、にんじん・小松菜・春雨を炒め、濃口醬油、砂糖、オイスターソースで味を整え最後にごま油で仕上げています。ごはんが進む味でした。

2月14日(月)の欠席状況をお知らせします。

2月11日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・7名
今週は、マラソン大会が予定されています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーパン・やきスパゲティ・フルーツカクテル・牛乳でした。

フルーツカクテル・・みかん缶・桃缶・パイン缶とレモンゼリーで作っています。レモンゼリーには、はちみつも入っているので、甘酸っぱくて食べやすい味でした。

2月10日(木)の欠席状況をお知らせします。

2月10日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・7名
明日から、3連休です。来週は、マラソン大会が予定されています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・カレーシチュー・コーンソテー・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

コーンソテー・・ゆでたほうれん草、ホールコーンをベーコンと共に炒め、塩こしょうで味付けしています。ほうれん草の緑色とコーンの黄色で見た目も鮮やかで美味しそうに出来ました。

2月9日(水)の欠席状況をお知らせします。

2月9日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・8名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・野菜スープ・まぐろのケチャップあえ・ソフトチーズ・牛乳でした。

まぐろのケチャップあえ・・まぐろの角切りに片栗粉を付けて油でカラッと揚げ、砂糖・トマトケチャップ・ソースで作ったたれをからめています。

2月8日(火)の欠席状況をお知らせします。

2月8日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・11名
引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。
本日:count up24  | 昨日:32
今年度:10859
総数:443375
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
祝日等
2/23 天皇誕生日