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4月16日の給食

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今日の給食は、中華風かやくごはん・青菜のサッパリ炒め・河内ばんかん・牛乳でした。

河内ばんかん・・色や形はグレープフルーツに似ていますが、酸味が少なくさっぱりした味です。一人分ずつにカットしたものが袋詰めされているので、衛生的で安心して食べることができます。

4月16日(金)の欠席状況をお知らせします。

4月16日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状(胃腸症状含む)・・・4名

 
 引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

4月15日の給食

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今日の給食は、ごはん・いりどり煮・切り干し大根のサラダ・和風ドレッシング・のり・牛乳でした。

いりどり煮は鶏肉、じゃがいも、にんじん、たけのこ、ごぼう、さんどまめ、つちしょうが、つきこんにゃくを砂糖と濃口しょうゆで味付けしたものです。つちしょうがの風味が効いた煮物に美味しく仕上がっていました。

4月15日(木)の欠席状況をお知らせします。

4月15日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状(胃腸症状含む)・・・4名

 
 朝晩、気温差が激しいです。暑かったり、寒かったりするので、調節しやすい服装でお過ごしください。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

4月14日の給食

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今日の給食は、玄米ご飯・かきたま汁・がんもどきの含め煮・ふりかけ・牛乳でした。

玄米・・お米を収穫してもみがらを取り除いたのが、「玄米」です。精米した白米よりも食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。

4月14日(水)の欠席状況をお知らせします。

4月14日(4水)欠席状況
 発熱等かぜ症状(胃腸症状含む)・・・3名

 
 引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

4月13日の給食

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今日の献立は、バーガーパン・クリーミースープ・白身魚フライ・ソース・牛乳でした。
ホキという白身の魚のフライをバーガーパンにはさんでいただきます。ホクホクとした食感のフライとソースがよく合うフィッシュバーガーは人気があるので、残菜は少なくよく食べていました。

4月13日(火)の欠席状況をお知らせします。

4月13日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状(胃腸症状含む)・・・6名

 
 腹痛で欠席・遅刻の児童が目立ちます。引き続き、
手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

本日の給食

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今日の献立は、ごはん すき焼き煮 おひたし 花見だんご 牛乳でした。

 入学進級おめでとうございます、今日から給食が始まりました。
 給食では季節の食べ物や行事食、郷土食などを取り入れています。今日は春の行事食の花見だんごです。春の訪れを感じられる献立でした。

4月12日 本日より欠席状況をお知らせします。

4月12日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状(胃腸症状含む)・・・3名

 
 暖かくなってきました。過ごしやすい季節になりましたが、引き続き、
手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

授業が始まりました。

 1時間目は離任式です。コロナの影響で、テレビ集会での離任式となりました。お世話になった先生方とのお別れです。出会いがあれば別れも必ずあります。寂しいですが、みんな頑張りましょう。

 授業が始まりました。担任の先生から、1年間の学習の決まりごとの説明がありました。しっかり聞いていますね。とても素晴らしい。
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心肺蘇生法、エピペン教職員研修

 4月2日に、教職員対象に心肺蘇生法とエピペン研修を実施しました。子どもたちが春休みを終え登校する前での研修会です。とても有意義な研修でした。この研修のようなことが起きないように強く願います。
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給食について

令和3年度の給食開始日のお知らせです。
2年生から6年生は4月12日月曜日
1年生は4月19日月曜日
です。
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祝日等
2/23 天皇誕生日