11月18日の給食![]() ![]() ひよこ豆のチリソース・・ひよこ豆は、豆の形がひよこの頭に似ていることからこの名前がつきました。ひよこ豆には、体をつくるたんぱく質のほか、骨をじょうぶにするカルシウムやリン、貧血を予防する鉄分などのミネラルなど、健康や成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 11月18日(木)の欠席状況をお知らせします。
11月18日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月17日の給食![]() ![]() 白身魚のみそ炒めの白身魚は、ホキという魚です。ホキは日本からは遠く離れた南半球の水深1000メートルくらいに生息している深海魚です。淡泊でクセのない食べやすい魚です。 11月17日(水)の欠席状況をお知らせします。
11月17日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・5名 今週は、暖かい日が続きます。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月16日の給食![]() ![]() きのこのポタージュ・・秋が旬の食材のきのこ(しめじ・しいたけ・えのきたけ)とサツマイモが入っています。旬の時期は味が良いのはもちろん、栄養価も高くなるので献立にたくさん取り入れたいですね。 11月16日(火)の欠席状況をお知らせします。
11月16日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 のどの痛み・咳の症状の子どもたちが増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月15日の給食![]() ![]() むぎごはんの麦は、押し麦(大麦)を外皮を剝いた後に蒸して柔らかくし、ローラーなどで押しつぶし、平たくしたものです。白米と一緒に炊いて簡単に食べられます。食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えてくれます。 11月15日(月)の欠席状況をお知らせします。
11月15日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・10名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月12日の給食![]() ![]() 今日は、どのメニューも人気が高いので、たくさん食べてくれました。 11月12日(金)の欠席状況をお知らせします。
11月12日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名
胃腸症状での欠席が多いです。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月11日の給食![]() ![]() アーモンドミニフィッシュ・・アーモンドに含まれている様々な栄養素の中でも特に注目したいのが、「ビタミンE」です。「ビタミンE」には「抗酸化作用」があり、シミやしわ、老化の予防効果が期待できます。 11月11日(木)の欠席状況をお知らせします。
11月11日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・7名
腹痛・嘔吐症状が増えています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月10日の給食![]() ![]() マーボードーフ ・・中国の四川省が発祥のマーボードーフは、花椒と唐辛子がたっぷりと入った辛くスパイシーなものですが、給食用にみそと赤みそを使って辛さを抑え、食べやすくしています。 11月10日(水)の欠席状況をお知らせします。
11月10日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月9日の給食![]() ![]() 洋風おでん・・おでんは、江戸時代から始まったもので、関西では関東煮とよばれることが多いです。おでんは削り節と昆布でとった出汁で煮込みますが、きょうは洋風おでんなので、鶏がらスープ、塩コショウ、薄口しょうゆで煮込んでいます。 11月9日(火)の欠席状況をお知らせします。
11月9日(火)欠席状況 発熱等かぜ症状・・13名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月8日の給食![]() ![]() のっぺい汁・・全国各地で作られていますが、奈良県のものが最も古く、寺院の宿坊で残り物の野菜に葛粉でとろみをつけて出した汁ものから生まれたともいわれていますが、各地へどのように伝わったのか、それとも別々に生まれたのかはわっかっていません。 11月8日(月)の欠席状況をお知らせします。
11月8日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・12名
かぜ症状での欠席が多くなっています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月5日の給食![]() ![]() 高野豆腐の含め煮・・高野豆腐は、生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたものです。名前の由来は、高野山の僧侶たちによって作られたからともいわれています。 11月5日(金)の欠席状況をお知らせします。
11月5日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・14名
かぜ症状での欠席が増えています。明日はお休みですが、引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 |
|