★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・みそおでん・おひたし・紫いもチップス・牛乳でした。

紫いもチップス・・紫いもは青紫色のアントシアニンという色素を豊富に含んでいるサツマイモの一種です。アントシアニンには目の健康を守る効果や免疫力向上などの効果があります。

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鶏肉の中華炒め・鮭フライ・ふりかけ・牛乳でした。

鮭フライ・・北海道産の鮭のフライです。鮭は回遊魚で、北大西洋などで2〜8年ほど回遊した後、産卵のためにふるさとの川に戻ってくる習性をもちます。産卵を控えた鮭は、卵や白子を成長させるために体脂肪が使われ、脂分が控えめなので、バター焼きやフライなど油を使った調理に向いています。

10月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツナコーンライス・トマトミートボールスープ・フルーツミックス・牛乳でした。

ツナコーンライス・・マグロのオイル漬けとにんじん、トウモロコシを塩コショウ、薄口しょうゆ、鶏がらスープで味を付けて炊き込んでいます。優しい味でごはんが進みます。

10月27日(水)の欠席状況をお知らせします。

10月27日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・3名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・かやくうどん・ファイバーかきあげ・ソフトチーズ・牛乳でした。

ファイバーかきあげ・・食物繊維は英語でダイエタリー・ファイバーといいます。今日の献立の『ファイバーかきあげ』という名前は、「せんい」という意味のファイバーからとりました。ファイバーかきあげに入っているひじき、さつまいも、たまねぎ、三度豆には、食物繊維がたくさん含まれています。おなかの調子を整える働きをしてくれるので、積極的に取り入れたい栄養素です。

10月26日(火)の欠席状況をお知らせします。

10月26日(火)欠席状況 発熱等かぜ症状・・7名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、玄米ごはん・カレーシチュー・スクランブルエッグ・牛乳でした。

スクランブルエッグは朝食でよく食べられる献立です。卵に塩コショウなどの調味料を加え、かき混ぜながら炒めた料理です。給食ではベーコン、玉ねぎ、コーンを加えボリュームを出しています。

10月25日(月)の欠席状況をお知らせします。

10月25日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

10月22日(金)の欠席状況をお知らせします。

10月22日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華パン・春雨のひき肉炒め・白菜サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

白菜サラダは、白菜とほうれん草が入っています。どちらの野菜も寒くなっていく季節に旬を迎える野菜で、おいしさや栄養が増します。白菜は精進料理で「養生三宝」という、寒い季節の健康に欠かせない三つの食材の一つとされています。(その他は、大根・豆腐)これは、中国の昔から薬膳の考え方で、白菜は体にこもった熱を冷まし、胃や腸の調子を整えてくれるといわれています。

10月21日(木)の欠席状況をお知らせします。

10月21日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・5名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

10月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・ぶどうゼリー・牛乳でした。

きょうは大おかず、小おかずどちらも韓国料理ですが、韓国料理の辛いイメージとは違って辛味がないので、子どもたちにも食べやすい人気の献立でした。

10月20日(木)の欠席状況をお知らせします。

10月20日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名

体調を崩し、欠席するお子様が増えてきました。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バーガーパン・コーンクリームスープ・コロッケ・ソース・牛乳でした。

今日パンは、バーガーパンなので、具を挟めるように真ん中に切り目が入っています。コロッケパンにしていただきました。

10月19日(火)の欠席状況をお知らせします。

10月19日(火)欠席状況 発熱等かぜ症状・・5名

急に寒くなり、秋らしくなりました。寒暖差が激しいので、体調を崩しやすいです。引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華風かやくごはん・五目たまごスープ・あげシューマイ・牛乳でした。

あげシューマイ・・シューマイは豚ひき肉を主とした具材を、小麦粉の薄皮で包んで蒸した料理です。漢字では「焼売」と書きます、蒸しているのに「焼」という字が使われているのかと不思議に思いますが、中国語で「焼」は煮炊きする、料理を作るという意味があるので、「焼売」で合っているのです。

10月15日(金)の欠席状況をお知らせします。

10月15日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・1名

明日は、いよいよ深野フェスタ(運動会)です。しっかり体調管理をして、引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

10月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・ポトフ・バターコーン・いちごジャム・牛乳でした。

ポトフ・・(仏:pot‐au‐feu)は、フランスの家庭料理の一つで、鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。給食では調理時間の都合、長時間煮込むことができないので、塊の牛肉の代わりにウインナーを使っています。

10月14日(木)の欠席状況をお知らせします。

10月14日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・1名

朝晩と昼間の気温差が激しいです。体調管理をして、引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・やっこ煮・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

シーチキンのそぼろ煮・・シーチキンとは、静岡県のある会社が作っているツナ缶のことです。シーチキンという名前はとり肉みたいにやわらかくておいしいことから「海のにわとり」という意味で名づけられたそうです。そのツナ缶が全国的に最初に広まったため、シーチキンという名前がツナ缶の代名詞のように呼ばれるようになっているようです。今日のシーチキンのそぼろ煮は、ごはんと良く合うように、甘辛く味付けしています。
本日:count up1  | 昨日:29
今年度:10864
総数:443380
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/4 深野フェスティバル(児童) 延期
2/7 児童朝礼