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1月17日の給食

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今日の献立は、シーチキンごはん・やっこ煮・ごまあえ・牛乳でした。

ごまあえ・・チンゲン菜とキャベツを炒めて砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけをし最後にすりごまを加えて仕上げています。ごまを給食室で朝からすっているので、ごまの風味が引き立っています。

1月17日(月)の欠席状況をお知らせします。

1月17日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名

発熱・のどの痛み・胃腸症状での欠席が出ています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

1月14日の給食

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今日の献立は、ごはん・関東煮・すまし汁・牛乳でした。

関東煮は、関東と関西では少し違いがあります。だしと味付けに違いがあります。関東はかつお節の出汁に濃口しょうゆを使った濃いめの色と味を付けます。関西はかつお節の出汁に薄口しょうゆを使って、甘い味付けと淡い出汁の色が特徴です。
どちらも寒い冬には、冷えた身体を内側から温めてくれます。

1月14日(金)の欠席状況をお知らせします。

1月14日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・7名

腹痛・胃腸症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

1月13日の給食

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今日の献立は、むぎごはん・カレーシチュー・切り干し大根サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

カレーシチューは人気の献立なので残菜無く、よく食べてくれました。たくさん食べて寒い冬を元気に過ごしましょうね。

1月13日(木)の欠席状況をお知らせします。

1月13日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名

腹痛・胃腸症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

1月12日の給食

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今日の献立は、赤飯・雑煮・田作り・みかん・牛乳でした。

今日から三学期の給食が始まりました。冬休みは楽しめましたか?まだまだ寒い日が続きますが、給食をたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。

1月12日(水)の欠席状況をお知らせします。

1月12日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

3学期が始まりました。寒い日が続きますが、暖かくして引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。
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