★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・そうめん入りすまし汁・鶏そぼろ丼・七夕ゼリー・牛乳でした。

7月7日は、七夕です。この日、七夕の伝説では、ひこぼしとおりひめが、天の川を渡って年に一度会える日です。きょうの給食では、天の川や、おりひめがおる「はたおりの糸」に見立てたそうめん入りすまし汁と、七夕ゼリーが出ました。

7月7日(水)の欠席状況をお知らせします。

7月7日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・5名

 雨が続いて、湿度も高く、体調を崩しやすいです。引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・夏野菜のカレーシチュー・お魚ナゲット・牛乳でした。

夏野菜のカレーシチューには、夏野菜としてなすとかぼちゃが入っていました。夏野菜には体の熱を下げる働きがあるものが多く、暑い夏には積極的に食べたい野菜です。

7月6日(火)の欠席状況をお知らせします。

7月6日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・6名

 胃腸症状での体調不良の児童が増えています。引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かやくごはん・豚汁・高野豆腐の含め煮・牛乳でした。

高野豆腐は木綿豆腐を凍結、乾燥させて作ります、スポンジ状になるので、味が染み込みやすくなっています。

7月5日(月)の欠席状況をお知らせします。

7月5日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・9名

 週明け、体調不良の児童が増えています。引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・マーボードーフ・棒棒鶏サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

昔は鶏肉が硬かったので、焼いたり蒸した鶏肉を棒でバンバンと叩いて柔らかくしたことから棒の字が使われるようになったといわれています。


7月2日(金)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。

7月2日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・4名

 湿度が高く、熱中症指数が上がってきています。暑さ対策をして、引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・魚のオイスターソース・チンゲン菜のスープ・ソフトチーズ・牛乳でした。

魚のオイスターソースに使われている魚はホキという大型の白身魚です。淡泊でくせがないので、オイスターソースの味と良く合います。

7月1日(木)の欠席状況をお知らせします。

7月1日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・4名

 引き続き、水分補給して、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、シーチキンごはん・かきたま汁・きんぴらごぼう・牛乳でした。

シーチキンごはんは、まぐろオイル漬けとにんじんを酒と薄口しょうゆで炊き込んでいます。

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーパン・かぼちゃのポタージュ・白身魚フライ・ソース・牛乳でした。

白身魚フライをパーカーパンにはさんで、フィッシュバーガーのようにして食べます。みんなよく食べていました。

6月29日(火)の欠席状況をお知らせします。

6月29日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、水分補給して、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・豚肉のごま煮・おひたし・のり・牛乳でした。

豚肉のごま煮にはショウガが入っていて、その風味が全体の味を引き締めてくれています。

6月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華風かやくごはん・青菜のサッパリ炒め・杏仁豆腐・牛乳でした。

杏仁豆腐は桃、パイナップル、みかんのフルーツと杏仁豆腐をミックスしています、冷たくてサッパリします。

6月25日(金)の欠席状況をお知らせします。

6月25日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 引き続き、水分補給して、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキンパン・シーフードスープスパ・フライドポテト・牛乳でした。

パンプキンパンはカボチャをパン生地に練りこんで焼いています。黄色い色が特徴的なパンです。

6月24日(木)の欠席状況をお知らせします。

6月24日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 胃腸症状のあるかぜが出ています。引き続き、水分補給して、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・厚揚げと豚肉のみそ煮・とうがんのスープ・牛乳でした。

とうがんは冬の瓜と書きますが、旬は夏です。冷暗所で保存しておけば、冬まで保存できることから漢字では「冬瓜」と記すようになったといわれています。

6月23日(水)の欠席状況をお知らせします。

6月23日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。
本日:count up3  | 昨日:29
今年度:10867
総数:443383
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/21 学期末個人懇談・校内図工作品展
12/22 学期末個人懇談・校内図工作品展
12/23 給食最終日
12/24 2学期終業式