★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・肉きざみうどん・いかの天ぷら・ノンアレルゲンマーガリン・牛乳でした。

肉きざみうどんといかの天ぷらは、どちらも人気なので、とてもよく食べていました。おいしかったという声もたくさんありました。

6月15日(火)の欠席状況をお知らせします。

6月15日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 本日も、水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンピラフ・トマトのスープ煮・じゃがいもソテー・牛乳でした。

トマトのスープ煮・・トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれています。そのため、いろいろな野菜と煮込むと料理の味がとても美味しくなります。

6月14日(月)の欠席状況をお知らせします。

6月14日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 本日も、水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜めし・ぶたたま汁・まぐろのやまと煮・牛乳でした。

まぐろのやまと煮・・やまと煮は砂糖、しょうゆ、しょうがなどの香辛料で濃く味付けをした煮物です。

6月11日(金)の欠席状況をお知らせします。

6月11日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 本日も、水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・・ポトフ・洋風野菜炒め・ミルクバター・牛乳でした。

ポトフはフランス語でポット(鍋)のフ(火)の意味の「火にかけた鍋」のことです。フランスでよく食べられている家庭料理です。

6月10日(木)の欠席状況をお知らせします。

6月10日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・2名

 今日も、さらに気温が上がります。水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・八宝菜・豆腐ナゲット・ふりかけ・牛乳でした。

豆腐ナゲットは豆腐と魚のすり身を混ぜ合わせたものに玉ねぎ、にんじん、えだまめ、とうもろこしを加え砂糖や塩で味付け後、小判型に形を整え油で揚げたものです。ナゲットは英語で「天然の金塊」という意味だそうです。

6月9日(水)の欠席状況をお知らせします。

6月9日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 今日も、気温が上がります。水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・ミートペンネ・野菜スープ・すだちゼリー・牛乳でした。

ミートペンネ・・ペンネはパスタの仲間で、イタリア語で「ペン先」という意味です。筒状の切り口がペン先に似ているためにこう呼ばれます。

6月8日(火)の欠席状況をお知らせします。

6月8日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・2名

 今週は、気温が上がります。水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・関東煮・ごまあえ・牛乳でした。

関東煮・・関西の「関東煮」と関東の「おでん」、最も大きな違いは味付けで、濃い目にしっかりと味を染み込ませる「おでん」に対し「関東煮」は関西の定番の薄口しょうゆを使った甘めの味付けとなっています。給食の関東煮は関西風の甘めに味付けされていました。

6月7日(月)の欠席状況をお知らせします。

6月7日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 今週は、気温が上がります。水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん・みそ汁・牛肉とごぼうの煮物・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

今日の給食に使われているひじきやごぼうは食物繊維が豊富で、少し噛み応えのある食材です。よく噛んで食べることは、食べすぎを防ぎ、消化吸収を助け、むし歯の予防に役立つなど、体によい働きがあります。

6月4日(金)の欠席状況をお知らせします。

6月4日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 少し、気温が下がりました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・かぼちゃのクリーミースープ・切り干し大根サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

かぼちゃのクリーミースープは、かぼちゃピューレと生のかぼちゃがたっぷりと入っていたので、鮮やかなオレンジ色のスープに仕上がりました。

6月3日(木)の欠席状況をお知らせします。

6月3日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 水分補給も行いながら、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・キーマカレー・フルーツナタデココ・牛乳でした。

キーマカレー・・キーマとはヒンディー語で細切れ肉やひき肉という意味で、大まかにひき肉で作るカレー料理のことをキーマカレーと呼んでいますが、調理法などの細かい決まりはありません。

6月2日(水)の欠席状況をお知らせします。

6月2日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・2名

 水分補給も行いながら、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。
本日:count up3  | 昨日:29
今年度:10867
総数:443383
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/20 学期末個人懇談・校内図工作品展
12/21 学期末個人懇談・校内図工作品展
12/22 学期末個人懇談・校内図工作品展
12/23 給食最終日
12/24 2学期終業式