★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

12月3日(金)の欠席状況をお知らせします。

12月3日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・10名

 のどの痛み、頭痛、咳、発熱等、かぜの症状が増えています。週末を迎えますが、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、メロンパン・ポトフ・バターコーン・牛乳でした。

メロンパン・・一般的なメロンパンは、メロンが材料に使われているわけではありませんが、表面の筋や溝がメロンの模様に似ていることからこの名前がついたと思われます。給食では、おかずにも合うように、表面に砂糖はかけず、あっさりとした味に仕上げています。めったに登場しませんが、人気メニューです。

12月2日(木)の欠席状況をお知らせします。

12月2日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・6名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくごはん・かきたま汁・五目豆・牛乳でした。

かやくごはんのかやくは、漢字で「加薬」と書きます。「加薬」の由来は、漢方薬の効果を高めるために加えた補助的な薬のことで、そこから、料理に加える薬味的な役割をするものも「加薬」と呼ばれるようになりました。

12月1日(水)の欠席状況をお知らせします。

12月1日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・7名

 今年もあと1か月です。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、バーガーパン・かぼちゃのクリーミースープ・白身魚フライ・ソース・牛乳でした。

かぼちゃのクリーミースープは、かぼちゃとかぼちゃのピューレ、スイートコーンが溶け込んで黄色の鮮やかなスープに仕上がっていました。

11月30日(火)の欠席状況をお知らせします。

11月30日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・6名

 胃腸症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・みそ汁・牛乳でした。

じゃがいものそぼろ煮は、水溶き片栗粉でとろみをつけているので、時間が経っても冷めにくく、寒い日にはうれしい献立です。

11月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚キムチごはん・青菜のサッパリ炒め・はるまき・牛乳でした。

豚キムチごはんは、豚肉、キムチ、にんじんをごま油で炒めて濃口醬油と酒で味付けし、ごはんと共に炊き込んでいます。キムチの辛味が効いているので、食が進みます。

11月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーパン・スパゲティナポリタン・野菜スープ・ヨーグルト・牛乳でした。

昨日のカレーシチューに引き続き今日も人気のメニューでしたので、たくさん食べてくれました。


11月25日(木)の欠席状況をお知らせします。

11月25日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・カレーシチュー・コーンソテー・牛乳でした。

今日の献立は大おかず、小おかずどちらも人気がありますので、たくさん食べていました。

11月24日(水)の欠席状況をお知らせします。

11月24日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 急に寒くなりました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・よせなべ風・大根の炒め煮・塩昆布・牛乳でした。

だしで味わう和食の日献立でした。11月24日は「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。

11月22日(月)の欠席状況をお知らせします。

11月22日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・13名

 休み明け、体調を崩しているお子様が増えています。明日はお休みですが、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、サツマイモごはん・かきたま汁・さんまの香り煮・牛乳でした。

さんまの香り煮はニンニク、土ショウガで魚の臭みを取って、最後にごま油を香り付けに入れています。

11月19日(金)の欠席状況をお知らせします。

11月19日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 来週から寒くなるといわれています。暖かくして、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・えびと野菜のスープ煮・ひよこ豆のチリソース・ソフトチーズ・牛乳でした。

ひよこ豆のチリソース・・ひよこ豆は、豆の形がひよこの頭に似ていることからこの名前がつきました。ひよこ豆には、体をつくるたんぱく質のほか、骨をじょうぶにするカルシウムやリン、貧血を予防する鉄分などのミネラルなど、健康や成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。

11月18日(木)の欠席状況をお知らせします。

11月18日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・白身魚のみそ炒め・わかめスープ・牛乳でした。

白身魚のみそ炒めの白身魚は、ホキという魚です。ホキは日本からは遠く離れた南半球の水深1000メートルくらいに生息している深海魚です。淡泊でクセのない食べやすい魚です。
本日:count up3  | 昨日:29
今年度:10867
総数:443383
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 学期末個人懇談・校内図工作品展
12/20 学期末個人懇談・校内図工作品展
12/21 学期末個人懇談・校内図工作品展
12/22 学期末個人懇談・校内図工作品展
12/23 給食最終日