11月22日の給食だしで味わう和食の日献立でした。11月24日は「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。 11月22日(月)の欠席状況をお知らせします。
11月22日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・13名 休み明け、体調を崩しているお子様が増えています。明日はお休みですが、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月19日の給食さんまの香り煮はニンニク、土ショウガで魚の臭みを取って、最後にごま油を香り付けに入れています。 11月19日(金)の欠席状況をお知らせします。
11月19日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 来週から寒くなるといわれています。暖かくして、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月18日の給食ひよこ豆のチリソース・・ひよこ豆は、豆の形がひよこの頭に似ていることからこの名前がつきました。ひよこ豆には、体をつくるたんぱく質のほか、骨をじょうぶにするカルシウムやリン、貧血を予防する鉄分などのミネラルなど、健康や成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 11月18日(木)の欠席状況をお知らせします。
11月18日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月17日の給食白身魚のみそ炒めの白身魚は、ホキという魚です。ホキは日本からは遠く離れた南半球の水深1000メートルくらいに生息している深海魚です。淡泊でクセのない食べやすい魚です。 11月17日(水)の欠席状況をお知らせします。
11月17日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・5名 今週は、暖かい日が続きます。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月16日の給食きのこのポタージュ・・秋が旬の食材のきのこ(しめじ・しいたけ・えのきたけ)とサツマイモが入っています。旬の時期は味が良いのはもちろん、栄養価も高くなるので献立にたくさん取り入れたいですね。 11月16日(火)の欠席状況をお知らせします。
11月16日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 のどの痛み・咳の症状の子どもたちが増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月15日の給食むぎごはんの麦は、押し麦(大麦)を外皮を剝いた後に蒸して柔らかくし、ローラーなどで押しつぶし、平たくしたものです。白米と一緒に炊いて簡単に食べられます。食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えてくれます。 11月15日(月)の欠席状況をお知らせします。
11月15日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・10名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月12日の給食今日は、どのメニューも人気が高いので、たくさん食べてくれました。 11月12日(金)の欠席状況をお知らせします。
11月12日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名
胃腸症状での欠席が多いです。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月11日の給食アーモンドミニフィッシュ・・アーモンドに含まれている様々な栄養素の中でも特に注目したいのが、「ビタミンE」です。「ビタミンE」には「抗酸化作用」があり、シミやしわ、老化の予防効果が期待できます。 11月11日(木)の欠席状況をお知らせします。
11月11日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・7名
腹痛・嘔吐症状が増えています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月10日の給食マーボードーフ ・・中国の四川省が発祥のマーボードーフは、花椒と唐辛子がたっぷりと入った辛くスパイシーなものですが、給食用にみそと赤みそを使って辛さを抑え、食べやすくしています。 11月10日(水)の欠席状況をお知らせします。
11月10日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月9日の給食洋風おでん・・おでんは、江戸時代から始まったもので、関西では関東煮とよばれることが多いです。おでんは削り節と昆布でとった出汁で煮込みますが、きょうは洋風おでんなので、鶏がらスープ、塩コショウ、薄口しょうゆで煮込んでいます。 11月9日(火)の欠席状況をお知らせします。
11月9日(火)欠席状況 発熱等かぜ症状・・13名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 |
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