★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、しめじごはん・豚汁・高野豆腐の含め煮・牛乳でした。

高野豆腐の含め煮・・高野豆腐は、生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたものです。名前の由来は、高野山の僧侶たちによって作られたからともいわれています。

11月5日(金)の欠席状況をお知らせします。

11月5日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・14名

かぜ症状での欠席が増えています。明日はお休みですが、引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・鮭のクリーム煮・枝豆コーン・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

鮭のクリーム煮・・鮭の多くは、川で生まれて海で育ち、おとなになるとまた川に戻り、卵を産みます。鮭の身の赤色はアスタキサンチンといい、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素だともいわれています。

11月4日(木)の欠席状況をお知らせします。

11月4日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・7名

かぜ症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・中華スープ・まぐろの南蛮漬け・のり・牛乳でした。

まぐろの南蛮漬け・・南蛮漬けとは、肉や魚を油で揚げたものと甘酢あんをからめた料理です。

11月2日(火)の欠席状況をお知らせします。

11月2日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・5名

かぜ症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・すき焼き煮・すまし汁・牛乳でした。

すき焼き煮・・「すき焼き」は西洋文化である肉食と、しょうゆと砂糖で調味する日本の文化が融合した和食です。江戸時代末期に横浜が開港し、衣食住、すべてにおいて日本人の暮らしが劇的に変わり始めたころ、「すき焼き」は日本の近代化を象徴する料理でした。

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・みそおでん・おひたし・紫いもチップス・牛乳でした。

紫いもチップス・・紫いもは青紫色のアントシアニンという色素を豊富に含んでいるサツマイモの一種です。アントシアニンには目の健康を守る効果や免疫力向上などの効果があります。

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鶏肉の中華炒め・鮭フライ・ふりかけ・牛乳でした。

鮭フライ・・北海道産の鮭のフライです。鮭は回遊魚で、北大西洋などで2〜8年ほど回遊した後、産卵のためにふるさとの川に戻ってくる習性をもちます。産卵を控えた鮭は、卵や白子を成長させるために体脂肪が使われ、脂分が控えめなので、バター焼きやフライなど油を使った調理に向いています。

10月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツナコーンライス・トマトミートボールスープ・フルーツミックス・牛乳でした。

ツナコーンライス・・マグロのオイル漬けとにんじん、トウモロコシを塩コショウ、薄口しょうゆ、鶏がらスープで味を付けて炊き込んでいます。優しい味でごはんが進みます。

10月27日(水)の欠席状況をお知らせします。

10月27日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・3名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・かやくうどん・ファイバーかきあげ・ソフトチーズ・牛乳でした。

ファイバーかきあげ・・食物繊維は英語でダイエタリー・ファイバーといいます。今日の献立の『ファイバーかきあげ』という名前は、「せんい」という意味のファイバーからとりました。ファイバーかきあげに入っているひじき、さつまいも、たまねぎ、三度豆には、食物繊維がたくさん含まれています。おなかの調子を整える働きをしてくれるので、積極的に取り入れたい栄養素です。

10月26日(火)の欠席状況をお知らせします。

10月26日(火)欠席状況 発熱等かぜ症状・・7名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、玄米ごはん・カレーシチュー・スクランブルエッグ・牛乳でした。

スクランブルエッグは朝食でよく食べられる献立です。卵に塩コショウなどの調味料を加え、かき混ぜながら炒めた料理です。給食ではベーコン、玉ねぎ、コーンを加えボリュームを出しています。

10月25日(月)の欠席状況をお知らせします。

10月25日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

10月22日(金)の欠席状況をお知らせします。

10月22日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華パン・春雨のひき肉炒め・白菜サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

白菜サラダは、白菜とほうれん草が入っています。どちらの野菜も寒くなっていく季節に旬を迎える野菜で、おいしさや栄養が増します。白菜は精進料理で「養生三宝」という、寒い季節の健康に欠かせない三つの食材の一つとされています。(その他は、大根・豆腐)これは、中国の昔から薬膳の考え方で、白菜は体にこもった熱を冷まし、胃や腸の調子を整えてくれるといわれています。

10月21日(木)の欠席状況をお知らせします。

10月21日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・5名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

10月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・ぶどうゼリー・牛乳でした。

きょうは大おかず、小おかずどちらも韓国料理ですが、韓国料理の辛いイメージとは違って辛味がないので、子どもたちにも食べやすい人気の献立でした。

10月20日(木)の欠席状況をお知らせします。

10月20日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名

体調を崩し、欠席するお子様が増えてきました。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。
本日:count up3  | 昨日:29
今年度:10867
総数:443383
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/24 連合音楽会中止
11/26 5年生林間
祝日等
11/23 勤労感謝の日