11月5日の給食高野豆腐の含め煮・・高野豆腐は、生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたものです。名前の由来は、高野山の僧侶たちによって作られたからともいわれています。 11月5日(金)の欠席状況をお知らせします。
11月5日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・14名
かぜ症状での欠席が増えています。明日はお休みですが、引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月4日の給食鮭のクリーム煮・・鮭の多くは、川で生まれて海で育ち、おとなになるとまた川に戻り、卵を産みます。鮭の身の赤色はアスタキサンチンといい、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素だともいわれています。 11月4日(木)の欠席状況をお知らせします。
11月4日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・7名
かぜ症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。 11月2日の給食まぐろの南蛮漬け・・南蛮漬けとは、肉や魚を油で揚げたものと甘酢あんをからめた料理です。 11月2日(火)の欠席状況をお知らせします。
11月2日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・5名
かぜ症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。 11月1日の給食すき焼き煮・・「すき焼き」は西洋文化である肉食と、しょうゆと砂糖で調味する日本の文化が融合した和食です。江戸時代末期に横浜が開港し、衣食住、すべてにおいて日本人の暮らしが劇的に変わり始めたころ、「すき焼き」は日本の近代化を象徴する料理でした。 10月29日の給食紫いもチップス・・紫いもは青紫色のアントシアニンという色素を豊富に含んでいるサツマイモの一種です。アントシアニンには目の健康を守る効果や免疫力向上などの効果があります。 10月28日の給食鮭フライ・・北海道産の鮭のフライです。鮭は回遊魚で、北大西洋などで2〜8年ほど回遊した後、産卵のためにふるさとの川に戻ってくる習性をもちます。産卵を控えた鮭は、卵や白子を成長させるために体脂肪が使われ、脂分が控えめなので、バター焼きやフライなど油を使った調理に向いています。 10月27日の給食ツナコーンライス・・マグロのオイル漬けとにんじん、トウモロコシを塩コショウ、薄口しょうゆ、鶏がらスープで味を付けて炊き込んでいます。優しい味でごはんが進みます。 10月27日(水)の欠席状況をお知らせします。
10月27日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・3名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。 10月26日の給食ファイバーかきあげ・・食物繊維は英語でダイエタリー・ファイバーといいます。今日の献立の『ファイバーかきあげ』という名前は、「せんい」という意味のファイバーからとりました。ファイバーかきあげに入っているひじき、さつまいも、たまねぎ、三度豆には、食物繊維がたくさん含まれています。おなかの調子を整える働きをしてくれるので、積極的に取り入れたい栄養素です。 10月26日(火)の欠席状況をお知らせします。
10月26日(火)欠席状況 発熱等かぜ症状・・7名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。 10月25日の給食スクランブルエッグは朝食でよく食べられる献立です。卵に塩コショウなどの調味料を加え、かき混ぜながら炒めた料理です。給食ではベーコン、玉ねぎ、コーンを加えボリュームを出しています。 10月25日(月)の欠席状況をお知らせします。
10月25日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。 10月22日(金)の欠席状況をお知らせします。
10月22日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。 10月21日の給食白菜サラダは、白菜とほうれん草が入っています。どちらの野菜も寒くなっていく季節に旬を迎える野菜で、おいしさや栄養が増します。白菜は精進料理で「養生三宝」という、寒い季節の健康に欠かせない三つの食材の一つとされています。(その他は、大根・豆腐)これは、中国の昔から薬膳の考え方で、白菜は体にこもった熱を冷まし、胃や腸の調子を整えてくれるといわれています。 10月21日(木)の欠席状況をお知らせします。
10月21日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・5名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。 10月20日の給食きょうは大おかず、小おかずどちらも韓国料理ですが、韓国料理の辛いイメージとは違って辛味がないので、子どもたちにも食べやすい人気の献立でした。 10月20日(木)の欠席状況をお知らせします。
10月20日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名
体調を崩し、欠席するお子様が増えてきました。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 |
|