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11月8日の給食

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今日の献立は、ごはん・のっぺい汁・豚ごぼう丼・牛乳でした。

のっぺい汁・・全国各地で作られていますが、奈良県のものが最も古く、寺院の宿坊で残り物の野菜に葛粉でとろみをつけて出した汁ものから生まれたともいわれていますが、各地へどのように伝わったのか、それとも別々に生まれたのかはわっかっていません。

11月8日(月)の欠席状況をお知らせします。

11月8日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・12名

かぜ症状での欠席が多くなっています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

11月5日の給食

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今日の献立は、しめじごはん・豚汁・高野豆腐の含め煮・牛乳でした。

高野豆腐の含め煮・・高野豆腐は、生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたものです。名前の由来は、高野山の僧侶たちによって作られたからともいわれています。

11月5日(金)の欠席状況をお知らせします。

11月5日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・14名

かぜ症状での欠席が増えています。明日はお休みですが、引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

11月4日の給食

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今日の献立は、コッペパン・鮭のクリーム煮・枝豆コーン・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

鮭のクリーム煮・・鮭の多くは、川で生まれて海で育ち、おとなになるとまた川に戻り、卵を産みます。鮭の身の赤色はアスタキサンチンといい、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素だともいわれています。

11月4日(木)の欠席状況をお知らせします。

11月4日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・7名

かぜ症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

11月2日の給食

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今日の献立は、ごはん・中華スープ・まぐろの南蛮漬け・のり・牛乳でした。

まぐろの南蛮漬け・・南蛮漬けとは、肉や魚を油で揚げたものと甘酢あんをからめた料理です。

11月2日(火)の欠席状況をお知らせします。

11月2日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・5名

かぜ症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

11月1日の給食

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今日の献立は、ごはん・すき焼き煮・すまし汁・牛乳でした。

すき焼き煮・・「すき焼き」は西洋文化である肉食と、しょうゆと砂糖で調味する日本の文化が融合した和食です。江戸時代末期に横浜が開港し、衣食住、すべてにおいて日本人の暮らしが劇的に変わり始めたころ、「すき焼き」は日本の近代化を象徴する料理でした。
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