7月12日(月)の欠席状況をお知らせします。
7月12日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・4名 今日も、暑くなりそうです。引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 7月9日の給食いわしの佃煮はいわしをショウガと砂糖や醤油などの調味料で甘辛く煮たものです。梅雨の時期は1年の内で最も脂が乗っておいしいといわれています。 7月9日(金)の欠席状況(をお知らせします。
7月9日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・4名 急に日差しが強くなり本日も、暑くなりそうです。引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 7月8日の給食中華パンは、中華風の献立に合うようにと花巻(ホアジュアン)に似た焼き色の薄いパンを作ってもらいました。 7月8日(木)の欠席状況をお知らせします。
7月8日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・4名 本日も雨です。湿度も高く、体調を崩しやすいです。引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 7月7日の給食7月7日は、七夕です。この日、七夕の伝説では、ひこぼしとおりひめが、天の川を渡って年に一度会える日です。きょうの給食では、天の川や、おりひめがおる「はたおりの糸」に見立てたそうめん入りすまし汁と、七夕ゼリーが出ました。 7月7日(水)の欠席状況をお知らせします。
7月7日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・5名 雨が続いて、湿度も高く、体調を崩しやすいです。引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 7月6日の給食夏野菜のカレーシチューには、夏野菜としてなすとかぼちゃが入っていました。夏野菜には体の熱を下げる働きがあるものが多く、暑い夏には積極的に食べたい野菜です。 7月6日(火)の欠席状況をお知らせします。
7月6日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・6名 胃腸症状での体調不良の児童が増えています。引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 7月5日の給食高野豆腐は木綿豆腐を凍結、乾燥させて作ります、スポンジ状になるので、味が染み込みやすくなっています。 7月5日(月)の欠席状況をお知らせします。
7月5日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・9名 週明け、体調不良の児童が増えています。引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 7月2日の給食昔は鶏肉が硬かったので、焼いたり蒸した鶏肉を棒でバンバンと叩いて柔らかくしたことから棒の字が使われるようになったといわれています。 7月2日(金)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。
7月2日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・4名 湿度が高く、熱中症指数が上がってきています。暑さ対策をして、引き続き、水分補給・手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 7月1日の給食魚のオイスターソースに使われている魚はホキという大型の白身魚です。淡泊でくせがないので、オイスターソースの味と良く合います。 7月1日(木)の欠席状況をお知らせします。
7月1日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・4名 引き続き、水分補給して、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月30日の給食シーチキンごはんは、まぐろオイル漬けとにんじんを酒と薄口しょうゆで炊き込んでいます。 6月29日の給食白身魚フライをパーカーパンにはさんで、フィッシュバーガーのようにして食べます。みんなよく食べていました。 6月29日(火)の欠席状況をお知らせします。
6月29日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、水分補給して、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月28日の給食豚肉のごま煮にはショウガが入っていて、その風味が全体の味を引き締めてくれています。 6月25日の給食杏仁豆腐は桃、パイナップル、みかんのフルーツと杏仁豆腐をミックスしています、冷たくてサッパリします。 |
|