10月21日の給食白菜サラダは、白菜とほうれん草が入っています。どちらの野菜も寒くなっていく季節に旬を迎える野菜で、おいしさや栄養が増します。白菜は精進料理で「養生三宝」という、寒い季節の健康に欠かせない三つの食材の一つとされています。(その他は、大根・豆腐)これは、中国の昔から薬膳の考え方で、白菜は体にこもった熱を冷まし、胃や腸の調子を整えてくれるといわれています。 10月21日(木)の欠席状況をお知らせします。
10月21日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・5名
引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。 10月20日の給食きょうは大おかず、小おかずどちらも韓国料理ですが、韓国料理の辛いイメージとは違って辛味がないので、子どもたちにも食べやすい人気の献立でした。 10月20日(木)の欠席状況をお知らせします。
10月20日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名
体調を崩し、欠席するお子様が増えてきました。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 10月19日の給食今日パンは、バーガーパンなので、具を挟めるように真ん中に切り目が入っています。コロッケパンにしていただきました。 10月19日(火)の欠席状況をお知らせします。
10月19日(火)欠席状況 発熱等かぜ症状・・5名
急に寒くなり、秋らしくなりました。寒暖差が激しいので、体調を崩しやすいです。引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 10月15日の給食あげシューマイ・・シューマイは豚ひき肉を主とした具材を、小麦粉の薄皮で包んで蒸した料理です。漢字では「焼売」と書きます、蒸しているのに「焼」という字が使われているのかと不思議に思いますが、中国語で「焼」は煮炊きする、料理を作るという意味があるので、「焼売」で合っているのです。 10月15日(金)の欠席状況をお知らせします。
10月15日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・1名
明日は、いよいよ深野フェスタ(運動会)です。しっかり体調管理をして、引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 10月14日の給食ポトフ・・(仏:pot‐au‐feu)は、フランスの家庭料理の一つで、鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。給食では調理時間の都合、長時間煮込むことができないので、塊の牛肉の代わりにウインナーを使っています。 10月14日(木)の欠席状況をお知らせします。
10月14日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・1名
朝晩と昼間の気温差が激しいです。体調管理をして、引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 10月13日の給食シーチキンのそぼろ煮・・シーチキンとは、静岡県のある会社が作っているツナ缶のことです。シーチキンという名前はとり肉みたいにやわらかくておいしいことから「海のにわとり」という意味で名づけられたそうです。そのツナ缶が全国的に最初に広まったため、シーチキンという名前がツナ缶の代名詞のように呼ばれるようになっているようです。今日のシーチキンのそぼろ煮は、ごはんと良く合うように、甘辛く味付けしています。 10月13日(水)の欠席状況をお知らせします。
10月13日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・4名
運動会練習の疲れも出てくる頃です。体調管理をしっかりして、引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 10月12日(火)の欠席状況をお知らせします。
10月12日(火)欠席状況 発熱等かぜ症状・・4名
引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 10月11日の給食今日のキムチ肉じゃがの味の決め手はキムチです。キムチに辛味を付ける唐辛子は、辛いだけではなく、唐辛子に含まれるカプサイシンは体温を上げ、血流をよくする効果があります。新陳代謝を高めてくれ、免疫力の向上も期待できます。 10月11日(月)の欠席状況をお知らせします。
10月11日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・5名
運動会に向けて練習も頑張っています。引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 10月8日の給食わかめごはんは、ごはんが炊きあがったらすぐに「わかめごはんの素」をごはん釜に入れて、15分ほど蒸らしてからむらができないように混ぜ合わせます。ほんのりとした塩気が食べやすく、人気の献立です。 10月8日(金)の欠席状況をお知らせします。
10月8日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・2名
まだまだ、暑い日が続きそうです。引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 10月7日の給食ピリからラーメン・・ラーメンは中国から伝わってきた料理で、日本では港町である横浜や神戸などの中華街で食べられてきてました。麺は小麦粉に、「かんすい」という水を加えるのが大きな特徴です。そのため、同じ小麦粉で作った麺でも、日本のうどんと違った中華麺独特の黄色い色で、コシがあってよく伸びてなめらかです。 10月7日(木)の欠席状況をお知らせします。
10月7日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・1名
今日も、暑いです。引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 10月6日の給食カレーピラフは、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギをオリーブ油で炒め、カレー粉、塩コショウ、ボーンストック(豚骨でとった洋風のスープの素)で味付けをし、精白米と一緒に炊飯しています。カレーの香りで食が進みます。 |
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