5月11日(火)の欠席状況をお知らせします。
5月11日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・1名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月10日の給食マーボードーフ・・中国の四川省の料理の一つで、唐辛子や花椒を使った辛い味付けが特徴ですが、給食では食べやすいように辛さは控えめにし、赤みそを加えることで深みのある味に仕上げています。 5月10日(月)の欠席状況をお知らせします。
5月10日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・1名 今日から、本格的スタート!引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月7日の給食豆ご飯・・えんどう豆のきれいな緑色がひすいという石に似ているので、ひすいご飯とも呼ばれます。旬のえんどう豆は香りや味が良く甘みもあるので、グリーンピースが苦手でも美味しく感じられると思います。 5月7日(金)の欠席状況をお知らせします。
5月7日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 明日から、またお休みです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月6日の給食こどもの日の献立には、かしわ餅が付くことが多いのですが今年はこどもの日ゼリー(日向夏のゼリー)でした。日向夏は宮崎県を代表する柑橘の一つで、スッキリとした酸味が特徴です。 5月の給食の初日ですが、給食の写真を撮り忘れてしまいすみません、こどもの日ゼリーだけではありますが、ご覧ください。 5月6日(木)の欠席状況をお知らせします。
5月6日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・7名 連休明けです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 4月30日の給食給食では、麺類の時にはベビーパンが付きますが、麺類とごはんものとの組み合わせも食べたいというリクエストがあったので、今日はシーチキンごはんときざみうどんとなりました。食べ応えがあって、お腹いっぱいになりました。 4月30日(金)の欠席状況(をお知らせします。
4月30日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・5名 明日から、子どもたちは5連休です。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 4月28日の給食グリーンアスパラガス・・春から夏にかけて旬を迎えると、新鮮なアスパラガスがたくさん出回ります。アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という成分は疲労回復やスタミナ増強に効果があるとされています。 4月27日の給食ハニーパン・・はちみつを生地に加え焼いています。コッペパンよりも甘味が増していて、しっとりとしています。 4月27日(火)の欠席状況をお知らせします。
4月27日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・5名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 4月26日の給食厚揚げと鶏肉のみそ煮のみそ味がごはんによく合っていて、いい組み合わせだったと思います。 4月26日(月)の欠席状況をお知らせします。
4月26日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・7名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 4月23日の給食わかめごはんは、ごはんの中でもとても人気がありますので、今日もたくさん食べてくれていました。 4月23日(金)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。
4月23日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 4月22日の給食ポタージュスープは牛乳のみ入れますが、今日の豆乳ポタージュは、牛乳の分量の4割ほどを豆乳に変えて作っています。豆乳の風味が気にならずおいしくいただけました。 4月22日(木)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。
4月22日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 急に暖かくなりました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 4月21日の給食きょうのたけのこごはんは、旬のたけのこを皮付きのまま給食室で米ぬかを入れて湯がいています。アクが抜けておいしくなります。季節を感じられる献立でした。 4月20日の給食フルーツミックスはもも、みかん、パイナップルの缶詰を学校でミックスしています。日中の気温が上がってきたので、冷たいフルーツミックスが好評でした。 |
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