5月20日(木)の欠席状況をお知らせします。
5月20日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・6名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月19日の給食さんまの煮つけのさんまは、骨まで食べられるように高圧で加熱したさんまを濃い口しょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうが、昆布で煮ています。カルシウムがたくさん食べられるので成長期のこどもには積極的に食べてもらいたい献立です。 5月19日(水)の欠席状況をお知らせします。
5月19日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・3名 日中は、蒸し暑いです。水分補給のため、お茶の用意をお願いいたします。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月18日の給食今年初めてのあげパンでした。あげパンは人気があるので、どのクラスもたくさん食べていました。 5月18日(火)の欠席状況をお知らせします。
5月18日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・2名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月17日の給食きぬがさ丼・・京都で生まれた、油揚げとねぎを卵でとじた丼です。その名前は、京都の金閣寺近くにある衣笠山からきています。衣笠山は昔、宇多天皇が真夏に雪景色が見たいと言われたので、衣笠山に白絹をかけたといういわれから別名「きぬかけ山」ともよばれています。油揚げとねぎを卵でとじた様子が、雪景色の衣笠山に似ていることからこの名前がついたそうです。 5月17日(月)の欠席状況をお知らせします。
5月17日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月14日の給食フルーツカクテル・・国産のみかん、桃、パイナップルの缶詰とはちみつレモン味のゼリーを混ぜ合わせています。今日は暑い日になりましたので、冷たいデザートがあると嬉しいですね。 5月14日(金)の欠席状況をお知らせします。
5月14日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月13日の給食もずく・・沖縄県産のもずくを使っています。噛むとわかめのような歯ざわりで、表面はぬるぬるとして強い粘りがあります。このぬるぬるの部分には肌の保湿力を高める働きがあり、肌のハリやつやをよくしてくれる効果が期待できます。 5月13日(木)の欠席状況をお知らせします。
5月13日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 気温差が激しいです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月12日の給食ごまあえは青梗菜やキャベツがたっぷり入っているのに、加熱するとカサが減るので野菜をたくさん食べられます。 5月12日(水)の欠席状況をお知らせします。
5月12日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月11日の給食今日のメニューは人気があるので、どれも沢山食べていました。少し暑くなってきたのでヨークがおいしくいただけました。 5月11日(火)の欠席状況をお知らせします。
5月11日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・1名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月10日の給食マーボードーフ・・中国の四川省の料理の一つで、唐辛子や花椒を使った辛い味付けが特徴ですが、給食では食べやすいように辛さは控えめにし、赤みそを加えることで深みのある味に仕上げています。 5月10日(月)の欠席状況をお知らせします。
5月10日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・1名 今日から、本格的スタート!引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月7日の給食豆ご飯・・えんどう豆のきれいな緑色がひすいという石に似ているので、ひすいご飯とも呼ばれます。旬のえんどう豆は香りや味が良く甘みもあるので、グリーンピースが苦手でも美味しく感じられると思います。 5月7日(金)の欠席状況をお知らせします。
5月7日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 明日から、またお休みです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月6日の給食こどもの日の献立には、かしわ餅が付くことが多いのですが今年はこどもの日ゼリー(日向夏のゼリー)でした。日向夏は宮崎県を代表する柑橘の一つで、スッキリとした酸味が特徴です。 5月の給食の初日ですが、給食の写真を撮り忘れてしまいすみません、こどもの日ゼリーだけではありますが、ご覧ください。 |
|