6月11日の給食まぐろのやまと煮・・やまと煮は砂糖、しょうゆ、しょうがなどの香辛料で濃く味付けをした煮物です。 6月11日(金)の欠席状況をお知らせします。
6月11日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 本日も、水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月10日の給食ポトフはフランス語でポット(鍋)のフ(火)の意味の「火にかけた鍋」のことです。フランスでよく食べられている家庭料理です。 6月10日(木)の欠席状況をお知らせします。
6月10日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・2名 今日も、さらに気温が上がります。水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月9日の給食豆腐ナゲットは豆腐と魚のすり身を混ぜ合わせたものに玉ねぎ、にんじん、えだまめ、とうもろこしを加え砂糖や塩で味付け後、小判型に形を整え油で揚げたものです。ナゲットは英語で「天然の金塊」という意味だそうです。 6月9日(水)の欠席状況をお知らせします。
6月9日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 今日も、気温が上がります。水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月8日の給食ミートペンネ・・ペンネはパスタの仲間で、イタリア語で「ペン先」という意味です。筒状の切り口がペン先に似ているためにこう呼ばれます。 6月8日(火)の欠席状況をお知らせします。
6月8日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・2名 今週は、気温が上がります。水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月7日の給食関東煮・・関西の「関東煮」と関東の「おでん」、最も大きな違いは味付けで、濃い目にしっかりと味を染み込ませる「おでん」に対し「関東煮」は関西の定番の薄口しょうゆを使った甘めの味付けとなっています。給食の関東煮は関西風の甘めに味付けされていました。 6月7日(月)の欠席状況をお知らせします。
6月7日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 今週は、気温が上がります。水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月4日の給食今日の給食に使われているひじきやごぼうは食物繊維が豊富で、少し噛み応えのある食材です。よく噛んで食べることは、食べすぎを防ぎ、消化吸収を助け、むし歯の予防に役立つなど、体によい働きがあります。 6月4日(金)の欠席状況をお知らせします。
6月4日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 少し、気温が下がりました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月3日の給食かぼちゃのクリーミースープは、かぼちゃピューレと生のかぼちゃがたっぷりと入っていたので、鮮やかなオレンジ色のスープに仕上がりました。 6月3日(木)の欠席状況をお知らせします。
6月3日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 水分補給も行いながら、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月2日の給食キーマカレー・・キーマとはヒンディー語で細切れ肉やひき肉という意味で、大まかにひき肉で作るカレー料理のことをキーマカレーと呼んでいますが、調理法などの細かい決まりはありません。 6月2日(水)の欠席状況をお知らせします。
6月2日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・2名 水分補給も行いながら、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月1日の給食きょうから6月になりました、晴れた日には気温も高くなり食欲も落ちてしまいますが、水分補給と栄養たっぷりの食事をとるように心がけましょう。 5月31日の給食よしの汁・・奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作っていて、これを「吉野くず」と言います。このくず粉を使った料理に「吉野」という名前がつけられ、吉野地方の郷土料理になっています。 5月31日(月)の欠席状況をお知らせします。
5月31日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 これから、暑い日が続きます。水分補給も行いながら、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月28日の給食ビビンバは人気の小おかずで、ごはんにとてもよく合うので残菜は少なかったです。 |
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