6月23日の給食とうがんは冬の瓜と書きますが、旬は夏です。冷暗所で保存しておけば、冬まで保存できることから漢字では「冬瓜」と記すようになったといわれています。 6月23日(水)の欠席状況をお知らせします。
6月23日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月22日の給食ナンはペルシャ語でパンという意味です。ナンは日本ではインド料理として有名ですが、本来はイランや中央アジアの食べ物です。 6月22日(火)の欠席状況をお知らせします。
6月22日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月21日の給食給食のマーボー丼は、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、みそ、赤みそ、豆板醤、しょうゆなどで味付けをしたところへ炒めたなすを入れて辛さを控えめに作っています。 6月21日(月)の欠席状況をお知らせします。
6月21日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月18日の給食さばの煮付けは、給食室の大きな釜でたくさんのしょうがや昆布を入れて煮つけていますので、よく味が染み込んでいました。 6月18日(金)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。
6月18日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・2名 水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月17日の給食ホワイトシチューには、マカロニが入っているので、とてもボリュームがありますが、全体的にとてもよく食べていました。 6月17日(木)の欠席状況をお知らせします。
6月17日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 また、暑い日が続きます。水分補給して、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月16日の給食塩こんぶ・・北海道産こんぶをじっくり塩やしょうゆで煮込んで作った塩こんぶを、細かくつぶ状に刻んであります。鉄分・カルシウムなど、日本人に不足しがちなミネラルが多い食べ物です。 6月16日(水)の欠席状況をお知らせします。
6月16日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 今日は雨天のため、子どもたちは、校舎内で過ごしています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月15日の給食肉きざみうどんといかの天ぷらは、どちらも人気なので、とてもよく食べていました。おいしかったという声もたくさんありました。 6月15日(火)の欠席状況をお知らせします。
6月15日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 本日も、水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月14日の給食トマトのスープ煮・・トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれています。そのため、いろいろな野菜と煮込むと料理の味がとても美味しくなります。 6月14日(月)の欠席状況をお知らせします。
6月14日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 本日も、水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月11日の給食まぐろのやまと煮・・やまと煮は砂糖、しょうゆ、しょうがなどの香辛料で濃く味付けをした煮物です。 6月11日(金)の欠席状況をお知らせします。
6月11日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 本日も、水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 6月10日の給食ポトフはフランス語でポット(鍋)のフ(火)の意味の「火にかけた鍋」のことです。フランスでよく食べられている家庭料理です。 6月10日(木)の欠席状況をお知らせします。
6月10日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・2名 今日も、さらに気温が上がります。水分補給を行い、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 |
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