5月14日の給食フルーツカクテル・・国産のみかん、桃、パイナップルの缶詰とはちみつレモン味のゼリーを混ぜ合わせています。今日は暑い日になりましたので、冷たいデザートがあると嬉しいですね。 5月14日(金)の欠席状況をお知らせします。
5月14日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月13日の給食もずく・・沖縄県産のもずくを使っています。噛むとわかめのような歯ざわりで、表面はぬるぬるとして強い粘りがあります。このぬるぬるの部分には肌の保湿力を高める働きがあり、肌のハリやつやをよくしてくれる効果が期待できます。 5月13日(木)の欠席状況をお知らせします。
5月13日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 気温差が激しいです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月12日の給食ごまあえは青梗菜やキャベツがたっぷり入っているのに、加熱するとカサが減るので野菜をたくさん食べられます。 5月12日(水)の欠席状況をお知らせします。
5月12日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月11日の給食今日のメニューは人気があるので、どれも沢山食べていました。少し暑くなってきたのでヨークがおいしくいただけました。 5月11日(火)の欠席状況をお知らせします。
5月11日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・1名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月10日の給食マーボードーフ・・中国の四川省の料理の一つで、唐辛子や花椒を使った辛い味付けが特徴ですが、給食では食べやすいように辛さは控えめにし、赤みそを加えることで深みのある味に仕上げています。 5月10日(月)の欠席状況をお知らせします。
5月10日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・1名 今日から、本格的スタート!引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月7日の給食豆ご飯・・えんどう豆のきれいな緑色がひすいという石に似ているので、ひすいご飯とも呼ばれます。旬のえんどう豆は香りや味が良く甘みもあるので、グリーンピースが苦手でも美味しく感じられると思います。 5月7日(金)の欠席状況をお知らせします。
5月7日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 明日から、またお休みです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月6日の給食こどもの日の献立には、かしわ餅が付くことが多いのですが今年はこどもの日ゼリー(日向夏のゼリー)でした。日向夏は宮崎県を代表する柑橘の一つで、スッキリとした酸味が特徴です。 5月の給食の初日ですが、給食の写真を撮り忘れてしまいすみません、こどもの日ゼリーだけではありますが、ご覧ください。 5月6日(木)の欠席状況をお知らせします。
5月6日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・7名 連休明けです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 |
|