4月30日の給食給食では、麺類の時にはベビーパンが付きますが、麺類とごはんものとの組み合わせも食べたいというリクエストがあったので、今日はシーチキンごはんときざみうどんとなりました。食べ応えがあって、お腹いっぱいになりました。 4月30日(金)の欠席状況(をお知らせします。
4月30日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・5名 明日から、子どもたちは5連休です。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 4月28日の給食グリーンアスパラガス・・春から夏にかけて旬を迎えると、新鮮なアスパラガスがたくさん出回ります。アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という成分は疲労回復やスタミナ増強に効果があるとされています。 4月27日の給食ハニーパン・・はちみつを生地に加え焼いています。コッペパンよりも甘味が増していて、しっとりとしています。 4月27日(火)の欠席状況をお知らせします。
4月27日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・5名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 4月26日の給食厚揚げと鶏肉のみそ煮のみそ味がごはんによく合っていて、いい組み合わせだったと思います。 4月26日(月)の欠席状況をお知らせします。
4月26日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・7名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 4月23日の給食わかめごはんは、ごはんの中でもとても人気がありますので、今日もたくさん食べてくれていました。 4月23日(金)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。
4月23日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 4月22日の給食ポタージュスープは牛乳のみ入れますが、今日の豆乳ポタージュは、牛乳の分量の4割ほどを豆乳に変えて作っています。豆乳の風味が気にならずおいしくいただけました。 4月22日(木)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。
4月22日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 急に暖かくなりました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 4月21日の給食きょうのたけのこごはんは、旬のたけのこを皮付きのまま給食室で米ぬかを入れて湯がいています。アクが抜けておいしくなります。季節を感じられる献立でした。 4月20日の給食フルーツミックスはもも、みかん、パイナップルの缶詰を学校でミックスしています。日中の気温が上がってきたので、冷たいフルーツミックスが好評でした。 4月20日(火)の欠席状況をお知らせします。
4月20日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状(溶連菌・胃腸症状含む)・・・10名 学校が始まり、2週間が過ぎようとしています。疲れが出やすい時期でもありますので、体調管理に気を付けてください。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 4月19日の給食今日から1年生の給食が始まりました。給食当番さんは、ごはんやおかずなどの重い食缶を、給食室から教室までしっかりと運んでくれました、また返却の時には「おいしかったよ」と、元気に教えてもくれました。これからも色々な献立があるので、楽しみにしていてくださいね。 4月19日(月)の欠席状況をお知らせします。
4月19日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状(胃腸症状含む)・・・7名 気温差が激しく、体調を崩しがちです。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 4月16日の給食河内ばんかん・・色や形はグレープフルーツに似ていますが、酸味が少なくさっぱりした味です。一人分ずつにカットしたものが袋詰めされているので、衛生的で安心して食べることができます。 4月16日(金)の欠席状況をお知らせします。
4月16日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状(胃腸症状含む)・・・4名 引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 4月15日の給食いりどり煮は鶏肉、じゃがいも、にんじん、たけのこ、ごぼう、さんどまめ、つちしょうが、つきこんにゃくを砂糖と濃口しょうゆで味付けしたものです。つちしょうがの風味が効いた煮物に美味しく仕上がっていました。 4月15日(木)の欠席状況をお知らせします。
4月15日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状(胃腸症状含む)・・・4名 朝晩、気温差が激しいです。暑かったり、寒かったりするので、調節しやすい服装でお過ごしください。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 |
|