5月25日の給食鮭メンチカツは鮭をミンチ状にし、タラのすり身や調味料と混ぜ合わせたものを、成型しカツにしています。ソースと共にバーガーパンにはさんでいただきました。子どもたちには好評だったので、たくさん食べていました。 5月25日(火)の欠席状況をお知らせします。
5月25日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月24日の給食きょうのおひたしは、キャベツとチンゲン菜を炒め砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし最後にかつお粉を振り入れて仕上げています。かつおの風味が野菜をおいしくしてくれます。 5月24日(月)の欠席状況をお知らせします。
5月24日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・2名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月21日の給食はるまき・・立春のころに新芽を出した野菜を具材として巻いて作られていたことから「春巻き」という名で呼ばれるようになったそうです。 5月21日(金)の欠席状況をお知らせします。
5月21日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・7名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月20日の給食チリコンカーンはアメリカの国民食と呼ばれています。水に戻した豆をやわらかくなるまで煮て、そこに牛や豚のひき肉とトマトやチリパウダーなどを加えて煮込んでいます。栄養バランスが良く、パンによく合います。 5月20日(木)の欠席状況をお知らせします。
5月20日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・6名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月19日の給食さんまの煮つけのさんまは、骨まで食べられるように高圧で加熱したさんまを濃い口しょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうが、昆布で煮ています。カルシウムがたくさん食べられるので成長期のこどもには積極的に食べてもらいたい献立です。 5月19日(水)の欠席状況をお知らせします。
5月19日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・3名 日中は、蒸し暑いです。水分補給のため、お茶の用意をお願いいたします。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月18日の給食今年初めてのあげパンでした。あげパンは人気があるので、どのクラスもたくさん食べていました。 5月18日(火)の欠席状況をお知らせします。
5月18日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・2名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月17日の給食きぬがさ丼・・京都で生まれた、油揚げとねぎを卵でとじた丼です。その名前は、京都の金閣寺近くにある衣笠山からきています。衣笠山は昔、宇多天皇が真夏に雪景色が見たいと言われたので、衣笠山に白絹をかけたといういわれから別名「きぬかけ山」ともよばれています。油揚げとねぎを卵でとじた様子が、雪景色の衣笠山に似ていることからこの名前がついたそうです。 5月17日(月)の欠席状況をお知らせします。
5月17日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月14日の給食フルーツカクテル・・国産のみかん、桃、パイナップルの缶詰とはちみつレモン味のゼリーを混ぜ合わせています。今日は暑い日になりましたので、冷たいデザートがあると嬉しいですね。 5月14日(金)の欠席状況をお知らせします。
5月14日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月13日の給食もずく・・沖縄県産のもずくを使っています。噛むとわかめのような歯ざわりで、表面はぬるぬるとして強い粘りがあります。このぬるぬるの部分には肌の保湿力を高める働きがあり、肌のハリやつやをよくしてくれる効果が期待できます。 5月13日(木)の欠席状況をお知らせします。
5月13日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 気温差が激しいです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 5月12日の給食ごまあえは青梗菜やキャベツがたっぷり入っているのに、加熱するとカサが減るので野菜をたくさん食べられます。 5月12日(水)の欠席状況をお知らせします。
5月12日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 |
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