★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

7月9日の給食と給食室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、コッペパン、豆乳ポタージュ、ラタトゥーユ、牛乳でした。
 小おかずのラタトゥーユは夏野菜がたっぷり入ったトマトの煮込みで、もともとはフランスの料理です。旬のなす、かぼちゃ、ズッキーニが入っていて、苦手な人が多いのかと思いましたが、「おいしい〜」と言ってくれる人がとても多かったです。
 2枚めの写真は、ラタトゥーユを煮込みながら、アクをとっているところです。
 3枚めの写真は、豆乳ポタージュを作る時に、炒めた具にバターを入れて、小麦粉をふるいながら入れているところです。小麦粉を入れると重たくなるので、混ぜるのにとても力がいります。
本日:count up21  | 昨日:32
今年度:10856
総数:443372
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31