★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

給食で大東市で育てられたトマトを使いました(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は1年に1回だけの特別メニュー「フレッシュトマトのミネストローネ」でした。
 このメニューは大東市の農家さんが育ててくださったトマトを給食で使っています。
 1枚目の写真は今日の朝、学校に届いたトマトです。とても大きく、中まで赤く熟したトマトでした。
 2枚目の写真は調理員さんが、そのトマトを丁寧に切ってくださる様子です。
 地元で作られた食べ物を地元で食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。地産地消の良いところはいろんなことがあります。ぜひ調べてみてください。
本日:count up24  | 昨日:52
今年度:9757
総数:442273
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 調べる学習コンクール出前授業(6年) 給食最終日 大掃除 13:30下校
7/19 1学期終業式