★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

1月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・関東煮・切り干し大根のごまあえ・牛乳でした。

関東煮・・削り節でとった出汁で、鶏肉、平天、がんもどき、うずら卵、たこ、じゃがいも、こんにゃく、にんじんをしょう油と砂糖で煮込んでいます。江戸時代に関東の人がしょう油を使った料理を広めるため、みそを付けて食べていたおでんをしょう油と砂糖で味付けし、それが関西に広まり、関東煮と呼ばれるようになりました。
本日:count up24  | 昨日:32
今年度:10859
総数:443375
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 4年遠足(関西サイクルスポーツセンター)
2/5 児童朝礼 委員会
2/6 租税教室(6年)