★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・関東煮・すまし汁・牛乳でした。

関東煮は、関東と関西では少し違いがあります。だしと味付けに違いがあります。関東はかつお節の出汁に濃口しょうゆを使った濃いめの色と味を付けます。関西はかつお節の出汁に薄口しょうゆを使って、甘い味付けと淡い出汁の色が特徴です。
どちらも寒い冬には、冷えた身体を内側から温めてくれます。
本日:count up25  | 昨日:32
今年度:10860
総数:443376
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 児童朝礼 クラブ