5年生 食育授業
今日は5年生が家庭科の時間として「食べ物の働きと組み合わせ」について、栄養教諭の齋藤先生から学びました。
食べ物の働きには3つあり、 1.おもにエネルギーのもとになる(黄の食品)…米、パン、めんなど 2.おもに体をつくるもとになる(赤の食品)…魚、肉、卵など 3.おもに体の調子を整えるもとになる(緑の食品)…野菜、果物など です。 食べ物の組み合わせも、この3色のバランスを考えて主食、主菜、副菜、汁物の献立を決めるとよいとのことでした。 最後に教頭先生からも、エネルギーのもとになる食品が車のガソリンと同じカロリーになることをお話ししてもらい、子どもたちもよく聞いていました。 5年生 研究授業 その2
仲間と協力して、がんばりました!
5年生 研究授業 その1
6月25日(水)午後に5年1組の体育の研究授業を行いました。
今年度の本校の研究テーマは「自ら学び、豊かに自己を表現できる子をめざして〜主体的に考え、深め合う力を高める〜」です。 子どもたちはマット運動で連続技に挑戦しました。前転や後転、側転など基本的な技に倒立や開脚、つなぎ技などを組み合わせて、工夫して練習しました。準備運動からグループの仲間と協力し、安全面にも気をつけながら、友だちのいいところを見つけたり、アドバイスしたりしていました。最後に仲間と力を合わせてマットを片づけました。 授業後も教職員で研究討議を行い、講師の先生から「子どもたち一人一人の存在を認め、子どもたちにできる自信をもたせるように教材研究をしよう」とのご指導をいただきました。今後も子どもたちが生き生き楽しく学習できるように研究してまいります。 5年遠足 神戸へ(その3)
午後はお待ちかねの南京町での食べ歩きでした。
国際理解教育のねらいもあり、子どもたちはお小遣いで豚まんを食べたり、お土産を買ったり、楽しいひとときを過ごしました。 街角にあった金属製のたらいは、両方の取っ手のところを上手くこすると、水面が振動して水しぶきが上がる仕組みになっていて、子どもたちに大人気でした。 5年生73名全員が参加し、無事故で楽しい思い出を作ることができました。 5年遠足 神戸へ(その2)
その後はメリケンパークを見学しました。
クラスの記念写真の後、思いっきり遊んでから、お弁当を食べました。 5年遠足 神戸へ(その1)
6月3日(火)5年生は遠足で神戸へ行きました。
はじめに川崎ワールドに行って、様々な乗り物体験に大喜びでした。 5年生 運動会練習 その2
最後に通しで踊りました。
腰が低くなり、移動のときもすばやく動いていました。 5年生 運動会練習 その1
運動会まであと4日になり、練習も大詰めになってきました。
今日はソーラン節の前奏部分で新たな踊りを行うことになり、先生から教えてもらいました。 5年生の子どもたちの吸収力はすばらしく、かっこよく踊っていました。 5年生 ソーラン練習
今朝は全体で整理体操・閉会式の練習をした後、1時間目は5年生がソーラン節の踊りの練習をしました。
通しの動きも覚えて、元気に「ソーラン!ソーラン!」と声をかけていました。 本当の大漁のときの労作業はとても大変なので、これから、もっと腰を入れて動くことや、櫓を一生懸命漕ぐことなど、力強さを表現できるようにがんばっていきます! 5年生 運動会練習スタート
今日は5時間目に運動場でリレーの練習をして、6時間目は体育館でソーランの踊りの練習をしました。
子どもたちは、5年生になったら踊りたいと願っていたソーランですので、練習の様子も一生懸命で、かけ声も元気でした。先生に教えてもらいながら、運動会当日は運動場いっぱいに5年生のカッコイイ姿を見せてくれることを期待しています。 |
|