校内音楽会に向けて
11月15日(火)の3時間目、校内音楽会に向けた合同音楽の授業。
3年生の合唱、合奏風景です。 豆腐づくりに挑戦!3年生
11月10日(木)の5・6時間目、3年2組の調理実習風景です。
国語の説明文「すがたをかえる大豆」の学習を終えて、その発展として、豆腐づくりに挑戦しました。 栄養教諭、齋藤三佳先生の説明を全員で聞き、グループごとレシピに沿って、調理しました。 途中、豆乳を味わったり、豆腐だけではなく、おからクッキーづくりも体験でき、とても仲良く楽しそうに学習をしていました。 豆腐づくりに挑戦!3年生
調理の途中で、豆乳の試飲。感想は、様々でした。
おからクッキーは、一人ひとり形を工夫し、さて、お味はどうだったでしょうか? |
|