さつまいもを使ってクッキング
3・4時間目は、2年2組が、さつまいものツルを使った佃煮を調理していました。
ツルのすじを取り、茹でてからゴマ油で炒め、しょう油と砂糖で味付けをしたものです。食糧難だった時代の食材、さて、子どもたちの感想はどうだったでしょうか? 1組も2組も各々両クラス分を調理していたので、全員が「さつまいもマフィン」と「さつまいものツルの佃煮」をいただきました。 さつまいもを使ってクッキング
12月8日(金)の1・2時間目、生活科の学習の一環として2年1組が、栽培していたさつまいもを使ったスイーツ「さつまいもマフィン」を楽しく調理していました。
調理手順の説明を一つひとつよく聞きながら、どのグループもなかよく分担しながら、上手に仕上げていました。 たくさん作ってくれたので、職員室でも美味しくいただきました。 |
|